搜索

请教洪飞

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍削减型
目前状态
康复1-3年

一生平安

洪飞:
    您好!我是霍奇金淋巴瘤削减性4期B,2008年11月得病,在山东省肿瘤医院病理分析及治疗。打了8个疗程的ABVD化疗,又做了放疗。2009年8月治愈后出院。出院近3年来体力、精力、心理及睡眠综合情况都很好,我现在的生活基本原则是:饮食均衡、适当锻炼、充足睡眠、心理淡定。由于我的病是转移到髋骨,曾经挖补骨水泥。出院至今每月都打一次艾苯、一直口服或打胸腺肽、一直口服斑蝥胶囊或者乌苯美司。我的问题是:1、这样一直打艾苯科学吗、长远副作用如何?2、胸腺肽、斑蝥、乌苯美司是否需要一直服用?3、在生活中还需要注意什么?打搅您了!

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
霍奇金结束治疗后不用任何药物,你所用的这些都没有太大意义

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍削减型
目前状态
康复1-3年

一生平安

谢谢洪飞的及时答复,问题是每次复查后我的主治医师坚持让我用上述药物,我还请教过该院于金明院长(中国工程院院士),他讲一种理论是我这种情况艾苯要一直打下去。现在有点纠结了,艾苯的使用无疑是对肾脏、心脏都有副作用的,但两害相权我又该如何呢?还请洪飞先生赐教一二!

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

春水 发表于 2012-7-1 17:22
谢谢洪飞的及时答复,问题是每次复查后我的主治医师坚持让我用上述药物,我还请教过该院于金明院长(中国工 ...

目前没有任何药物对霍奇金复发有明确的预防作用。因此一般结束化疗后,不再用药

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

是药三分毒,为什么要一直用下去呢?医生的考虑是什么方面呀?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍削减型
目前状态
康复1-3年

一生平安

再次谢谢洪飞的答复。我根据洪飞的提示及时请教了山东省肿瘤医院的淋巴瘤专家,其意见如下“1、如果是病灶直接侵犯髋骨或者证实是局灶性(只是侵犯髋骨),我认为艾本可以停用;
2、至于其他药物,我实在找不到继续应用的临床证据。对患者,我通常是建议尽可能少吃药
3、生活中需要特别注意的事项很难说,我通常认为心态是最重要的,正常的生活、正常的工作。”鉴于此,我又和我的原主治医生做了沟通,他同意上述意见,至于我为什么出院后用药至今,他认为,用这些药有一定的辅助作用,不过他讲下次复查时将做大的调整。在此也对霍奇金病治疗结束后的朋友提个醒,用药要慎重!