搜索

霍奇金二期,用6个ABVD+放疗属于过度治疗吗

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

老公是结节硬化二期A,累及左锁骨和纵隔,现已接受了四个疗程的ABVD方案,刚做过PET-CT,显示全身未见明显异常FDG摄取,报告上没写SUV值。医生看过报告后,说效果很好,但是为了巩固,要再做几个疗程的ABVD,然后再放疗巩固。请问洪飞和各位病友,这样会不会过度治疗啊?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
郑州大学第一附属学院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
我是结节硬化性的,刚开始说我是2期,打了两次化疗又说我是3期的。ABVD方案,搞的很迷茫啊!今天一个病友4期的结节硬化性,打了4个疗程后效果不太明显,医生建议他做自体移植……

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

你的擔心肯定是有的啦!我小孩也是二期B,醫生也是定的6輪ABVD+放療,要不你上傳PET-CT報告上來給洪飛和大家看看,或許會有收穫呢!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

一点不过度!ABVD毒性非常低,一般都要6个疗程以上。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

洪飞 发表于 2012-6-6 22:15

洪飞,你当时怎么用的是4个疗程呢?由于都是霍奇金二期A,我们一直以你的方案为标准模板,加上老公4个疗程ABVD后的PET报告结果很好,我们信心满满的准备要去拔PICC管了,谁知还要再来2个疗程。很意外啊~~

家园豆

乐生

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
汕头大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

六个就六个呗! 再加两个以后就才更保险。。。  呵呵、我2A也是六个的,没放疗!你知道的
知其不可奈何而安之若命    愿全天下的淋巴瘤患者都能挺过难关摆脱病魔的纠缠,过开开心心健健康康的生活!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
山东济宁第一人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

一面湖水 发表于 2012-6-7 08:29
洪飞,你当时怎么用的是4个疗程呢?由于都是霍奇金二期A,我们一直以你的方案为标准模板,加上老公4个疗 ...

同问,洪飞为什么只用了4个疗呢?我也是想4个疗程后派特,如果缓解的话就再做两个巩固,我是多么的不想化疗了啊啊啊!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

其实过度治疗也不好,近期可能只是做到后面体力不支,人体受毒的症状会越来越明显,但长期对人体的伤害是要多年以后才反映出来的,而且第二种癌症的发病率也会高.因为每种药都有副作用,更何况是化疗,不是越多越保险.it just my two cents.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

青衫 发表于 2012-6-7 22:41
同问,洪飞为什么只用了4个疗呢?我也是想4个疗程后派特,如果缓解的话就再做两个巩固,我是多么的不想化 ...

我老公也不想化疗。但这看病这件事上,没啥条件好讲。昨天听医生的,乖乖开始巩固了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

虚心 发表于 2012-6-7 23:52
其实过度治疗也不好,近期可能只是做到后面体力不支,人体受毒的症状会越来越明显,但长期对人体的伤害是要多 ...

远期伤害我何尝没考虑过,所以各种纠结郁闷。过后,还是听医生的了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

洪飞 发表于 2012-6-6 22:15

洪师傅,4个疗程ABVD后查PET,查出有慢性肺炎和鼻窦炎,其他都正常。鼻窦炎是治疗前就有的,可这个慢性肺炎是怎么回事啊?治疗期间没发过烧,只咳嗽过几天。医生说慢性肺炎不要紧,可以正常上化疗药。请问,慢性肺炎需要治吗?

家园豆

一面湖水 发表于 2012-6-8 10:28  洪师傅,4个疗程ABVD后查PET,查出有慢性肺炎和鼻窦炎,其他都正常。鼻窦炎是治疗前就有的,可这个慢性肺 ...

博来霉素副作用之一可致肺纤维化。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

很多患者不理解我为什么只做了4个化疗,原因如下:我的病灶都只局限在颈部,纵膈没有,所以范围非常局限,这种情况下,化疗4个疗程后,结合放疗即可。这是德国HD10报告得出的结论。
有的研究也指出6个疗程+放疗=4个疗程+放疗,所以对于考虑后面要放疗的患者,化疗少做两个也是可以的,
如果病灶比较广,纵膈和颈部都有,那么还是推荐要6-8个疗程的。
还有一点,不是每个医生都接受短疗程化疗加放疗的,因为6个ABVD+放疗的思想已经用了20多年了,很多医生认为多化疗几个总是有巩固效果的,只是现在有一些实验结果表明,多化疗也没有好处,反而 增加远期心脏毒性,但也有的认为,不应该放疗,全化疗,所以要6个疗程。不能要求全国的医生都一个治疗方法,毕竟每个人情况也是不同的!千万不要去盲目参考别人的治疗!
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
鞍山市第四医院
目前状态
治疗中
洪哥,我也是混合细胞型现在化了4个了检查腋下的小了很多锁骨下(胸前还有2个)是不是要放疗把小的全放掉啊,还有介绍一下你的治疗过程呗,学习一下。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

信贷员 发表于 2012-6-10 19:59
洪哥,我也是混合细胞型现在化了4个了检查腋下的小了很多锁骨下(胸前还有2个)是不是要放疗把小的全放掉啊 ...

我的治疗过程

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
鞍山市第四医院
目前状态
治疗中
大哥,我霍混合细胞型 4次化疗结束现在需要PIT-CT。沈阳全身9600,局部6500做哪个?
是南站附近的一大附属不?是全面还是局部?。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

洪飞 发表于 2012-6-8 20:44
很多患者不理解我为什么只做了4个化疗,原因如下:我的病灶都只局限在颈部,纵膈没有,所以范围非常局限, ...

明白了,洪师父! 上个问题被淹没了,想请问PET查出慢性肺炎要不要紧啊?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

一面湖水 发表于 2012-6-11 16:08
明白了,洪师父! 上个问题被淹没了,想请问PET查出慢性肺炎要不要紧啊? ...

积极治疗肺炎再化疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

洪飞 发表于 2012-6-8 20:44
很多患者不理解我为什么只做了4个化疗,原因如下:我的病灶都只局限在颈部,纵膈没有,所以范围非常局限, ...

我主要在纵隔,锁骨也有几个点,在中山大学附属肿瘤医院看,主治是黄慧强。他就是尽可能不用放疗,6个ABVD化疗。他认为放疗不是对付淋巴瘤的好办法。我两个疗程时用CT查过一次,从治疗前的7.5*7*5到2.5*5*5,现在已经三个疗程了。

洪飞你觉得我四个疗程后的就是巩固呢?
2012年3月发现纵膈霍奇金IIA,4月开妈6次ABVD,后从5.5*6.9变为1.2*2.8,SUV值低于2.5,医生让勤点复查,暂不放疗。现休养生息中,工作量减半,主力在家带孩子。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

骑楼下街童 发表于 2012-6-17 19:37
我主要在纵隔,锁骨也有几个点,在中山大学附属肿瘤医院看,主治是黄慧强。他就是尽可能不用放疗,6个ABV ...

你是是大肿瘤,一般至少要6个疗程化疗,后面还要结合放疗。
一般小肿瘤可以不放疗,但是大肿瘤,由于化疗后,肿瘤萎缩,但较多的纤维化阻止了化疗药物的进一步吸收,导致肿瘤内部可能会有残留的癌细胞,通过放疗可以进一步杀死这些癌细胞,起到一定的提高治愈率的效果。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

洪飞 发表于 2012-6-17 22:13
你是是大肿瘤,一般至少要6个疗程化疗,后面还要结合放疗。
一般小肿瘤可以不放疗,但是大肿瘤,由于化疗 ...

有道理。只是我的医生一直以来都说只做化疗,可能他要等化疗做完后的检查结果再作决定吧。
2012年3月发现纵膈霍奇金IIA,4月开妈6次ABVD,后从5.5*6.9变为1.2*2.8,SUV值低于2.5,医生让勤点复查,暂不放疗。现休养生息中,工作量减半,主力在家带孩子。