搜索

(追忆模式) 歧路花开1:绝症,隐藏在胃痛之后

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
   一辈子只知道在田里干活的老父亲,来城里这些年学会了做饭,他经常划拉着手机学习各种菜品的烧制方法,厨艺练得像模像样。父亲的居所离我单位很近,几乎每天我都会去那儿转悠一趟,看看他和老妈,离开时顺走两个馒头,或者一盘煎饺。周末往往就在那儿吃饭,看着我们热热闹闹围坐跟前,两位老人总笑得满脸菊花灿烂。那天中午烧的是羊肉汤,皖北的羊肉好,鲜而不膻,在父亲的精心烹饪下,一锅鲜汤奶白浓稠,袅袅香热之气氤氲一室,与窗外残冬的阴寒冰火两重天。汤里加了大白菜芯,撒了芫荽碎,配上父亲在电饼铛里刚烙出来的油酥馍,我照例吃得汤足饭饱满头大汗。打着饱嗝,姊妹几个说笑一会,老郑发来信息,说给我开了电热毯被窝已经捂热,于是回去午睡。刚躺下来,胃突然隐隐作痛。

这是有记忆以来第一次胃痛,在2021年的残冬。当时还不晓得,它就是发病的征兆了。

五六年前曾经有过反酸恶心,当时做了胃镜,说是慢性胃炎,经过一阵子中药调理后,再没有过任何症状,且一直胃口极好吃嘛嘛香,所以,对于突然出现的这点不适,我并没多想,办公室一个美女同事,成天西子捧心嫌胃难受,多年如此,她连胃镜都没做过。我这可能是受凉了吧,或者,羊肉汤喝多了?油饼难消化?老郑去门口诊所拿了些胃药,给我喝点热水送下,躺了一会,疼痛慢慢退去。当时不曾料到,这只是个开始,之后的两个月里,这样的浅痛不时发作。我便注意腹部保暖,注意食物软烂,计划忙完那一阵,春暖花开时再去住院检查,做个胃镜。

2022年三月初,疼痛更厉害了,胃部如刀绞一般,且持续时间更长,有几次都是夜里发作,持续半夜,白天又一切正常,食欲也不受影响。自作聪明地问了度娘,说可能是胃痉挛,也可能是十二指肠溃疡,总之问题不大,还想按原计划时间入院检查。那晚,大概是三月七八号吧,竟然痛了一整夜,坐不得卧不得,呻吟不停,疼痛等级堪比生产。本想去看急诊,可老郑成了次密接正在酒店隔离,孩子一个人在家做作业,颇不放心,于是忍了一夜,打算天亮再去,可天亮后竟然完全不痛了,不误吃喝能跑能跳,除了犯困之外没有任何异常,于是又跑去上班,希望这是最后一次发作。3月12日夜里,剧痛再出江湖,又是彻夜不息,我觉得实在拖不得了,老郑还没出来,天一亮我就把孩子交给姐姐,拉着箱子直接住院去了。

还是以为只是脾胃的事,住的是中医科,想检查后中医调理一下。几天的检查之后,胃镜肠镜都做了,却没发现有多大问题,医生给出的结论是胃痉挛,胃寒。既然没有什么,开点中药就出院吧。准备去办出院手续时,看到消化内科一个相识的专家、前副院长史进正在坐诊,就顺便问他一下,他看了胃镜肠镜报告,按了按我的疼痛部位,说:不对,你这位置不是胃,有点靠下。胃痉挛一般也不会超过半小时,你这不像,必须做腹部CT。他认真地说,必须去做。

就是这个CT,像打开了魔盒里的恶梦,我被篡改的人生,从此显影。

床位医生叫住我的时候,我和老郑正牵着手从电梯里出来,在病区的走廊里晃悠着走路,两只手紧扣着十指甩来甩去,我们在讨论周末去新汴河赏杏花的事。医生喊我看检查结果,坐在电脑前,她指着CT报告说,不太好,腹膜下有很多增大的淋巴结,腹腔也有占位。——淋巴结?占位?神马意思?我半年前刚体检过,一切都正常的啊。不懂,也没有特别在意,她给开了加强全腹CT,要求再去检查,我开始有点紧张,与老郑对视一眼,看他的表情也有些凝重。

各种各种检查,结果是更加的不好。颈部、腋窝、腹股沟淋巴结肿大,腹膜下、横膈下、纵膈下有异常淋巴结,最大者达五公分多。肿瘤标志物高。

肿瘤科医生会诊,血液科医生会诊。小肠淋巴瘤转移?卵巢癌转移?不能确定。他们建议我去上海确诊。

我懵了。

不敢告诉老人,与姐姐哥哥妹妹商量,他们和我一样,不能相信不能接受,忙着查各种资料。半年前体检时我刚做过腹部B超,一切正常,会突然长出五公分的卵巢肿瘤?百度说患淋巴瘤会发烧,会消瘦,会无力,可我一直精力充沛能吃能睡,不见任何异常啊,就连住院检查这几天,每天走八九千步也浑身轻松。要么,是腹膜炎吧?腹膜炎也会淋巴结肿大和腹痛的。沉重的心里揣着这个侥幸,立即联系医院,不顾疫情之险,3月20日赶赴上海。

姐姐陪我去上海。孩子快中考了,老郑要在家看她学习。姐姐开着一家服装店谋生,刚进了满满一屋子春装,也顾不得收拾了,在她心中,万贯家财也没有我的性命重要。走前给老郑交待了,如果我不能回来,父母住的房子留给他们养老,你要等孩子上大学后再觅新欢。老郑抱着我,哭成泪人。我也哭成泪人。太突然,一切都猝不及防,来不及准备来不及思索,生死话别草草而过。彼时上海疫情非常紧张,小妹买了隔离服给我和姐姐穿上,我们心怀千钧踏上高铁,火车呼啸,高高的枯杨一片片快速闪过,绿意初泛的原野快速闪过,思绪兵荒马乱如同在铁轨上辗过一般。

上海所有的医院,均需持24小时本地核酸才能就诊,如果住院,必须在急诊隔离三天作为过渡。入住联系好的长征急诊。疫情下的上海,医院里许多工作都不能正常开展,因为院内感染,有些医生被隔离,也有些医生出去支援,部分科室停业,PET-CT暂不能做。急诊科医生安慰我说,先吊几天水吧,养一养,确诊后再作打算。他说,如果是淋巴瘤不用怕,这病发展慢,常常十几年也不会变化,很多人死的时候都不知道还有这病。也有一个医生说,倒像是腹膜炎症状。每天吊抗生素、保肝、护胃之类药剂,我寄希望于只是腹膜炎,几天的抗生素打下来,就可以欢蹦乱跳地出院了。人间有个最美丽的词叫“虚惊一场”,希望我正遭遇的就是这种美好。

可是,病灶在我身体里增长得异常迅猛,症状越来越重,腹痛更重了,三种止痛药一起吃都控制不住,要用镇痛棒麻醉到几乎失去意识才能入睡。好怕自己会一睡不醒,这种方法用了两天就不敢再用了,口服止痛药之外,就任由疼痛袭击吧,常痛得脸色惨白满头大汗。也开始憋喘了,说话断断续续不能成句,腹部渐渐鼓胀起来,整个人根本没法躺下,躺下去胸口就如同巨石镇压,没法呼吸。夜里只好坐着,只好不停地走。在急诊重新做了CT,发现有肺炎了,并且胸腔里有了满满的积液,肺页几乎无法打开。小腹中也有许多积液,腔内肿物已从五厘米多发展到八厘米多,与卵巢肠道子宫壁粘连一团……

没办法,仍然不能做进一步检查。姐姐急得在病房里不停地走来走去,眼里总汪着泪又努力掩藏。联系瑞金医院,被告知因为疫情不收住院患者,该院也有一些科室关门歇业,同样不能正常检查。肿瘤医院亦是。只好继续等。

入住急诊六天后,终于等到长征医院PET-CT室重新开张,早早地跑去做了检查。疫情管控之下,出入艰难手续烦琐,从急诊到PET-CT室不过几分钟的路,关卡有好几道,排队,验24小时核酸等,乱纷纷人头攒动,恍惚如在梦中。阳光恍惚,人亦恍惚,世界那么失真如同幻觉。因为缺氧,因为体能消耗严重,回来时在楼道里几乎晕倒,勉强支撑爬到三楼,坐在那儿大口大口喘气,如同出水之鱼行将窒息。等待结果,像等待着命运的最终判决,因为医生已经说了:如果是淋巴瘤,就还有救,这病对耙向药和化疗药很敏感;如果是实体癌转移成这样,就没有治疗价值了。我一直在疯狂百度各种比较,对应卵巢癌,症状也像;对应腹膜癌,更类似……生的希望渺茫,要如何跟年近八旬的二老交待?在灵魂的焦虑和躯体的疼痛中,一个又一个不眠之夜……

PET-CT检查,说好第二天傍晚能出结果,坐立不安的姐姐次日上午就跑去了,没出来,下午一点又跑去等。我说看到结果,立即拍照发给我,我也急于知道命运的裁决。下午两点,收到姐发来的报告图片:“恶性病变,淋巴瘤可能性大。”

瞬间,一阵轻松。

次日上午,我被转到血液科进一步确诊和治疗。转诊前急诊科医生把姐姐叫出去悄悄谈话,我隐约听到一个友情提醒,“如果心肺衰竭需要插管抢救,就别折腾了,租个救护车回家,让家人看一下吧……”

转到血液科,已经在电脑上看到检查结果的杜鹃教授心疼地拍拍我的肩膀,长叹一声:怎么拖到现在才来呀,当务之急是先给你引流胸水,让你舒服些!接下来,插管,验血,取病理,骨髓穿刺,化疗,一个癌症患者艰难的重生之旅开始了……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
天肿
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
每个人的故事都各不相同,但又那么相同。
万般皆是命,半点不由人,期待凤凰涅磐。
上有老下有小,为了家人,拼了
回复 支持 2 反对 0

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
每个人都可以写万言书,每个人都是伟大的,每个病人及其家属都是艰辛的,但愿大家都能cr到永远。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
考不考虑也出一本《向死而生》
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
差不多同时期入住的长征,哈哈,我们可能还有几天在同一个病区待过

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
Petct又不能确诊,为啥这么执着于他?直接病理活检不是更直接?节省时间?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复1-3年
看哭了……

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
天津血液病医院
目前状态
治疗中
坚持就是胜利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
有点懵的家属 发表于 2023-03-27 09:49
考不考虑也出一本《向死而生》

完全可以,写吧我挺您,可以鼓励后来者,加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
byebye086 发表于 2023-03-27 09:06
差不多同时期入住的长征,哈哈,我们可能还有几天在同一个病区待过

相见不相识啊,我在那住了59天,应该是见过的,拥抱一下,我的战友

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
龙大 发表于 2023-03-27 09:08
每个人的故事都各不相同,但又那么相同。
万般皆是命,半点不由人,期待凤凰涅磐。
上有老下有小,为了家人,拼了

加油,咱们一起涅槃重生

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
哎nan 发表于 2023-03-27 09:41
Petct又不能确诊,为啥这么执着于他?直接病理活检不是更直接?节省时间?

当时医生安排的,作为小白,实在是一点点都不懂啊

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
散人 发表于 2023-03-27 09:55
每个人都可以写万言书,每个人都是伟大的,每个病人及其家属都是艰辛的,但愿大家都能cr到永远。

是这样的,所以病友最懂病友,各种绝望艰难苦痛

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

这不,那么艰难不也挺过来了嘛,别哭亲爱的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

对,坚持,一切都会好起来的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
康复0-1年
小猪妈 发表于 2023-03-27 10:34
相见不相识啊,我在那住了59天,应该是见过的,拥抱一下,我的战友

3月28号转的血液科,待了20多天,要不是疫情不让出病房,我们可能当时就面对面交流了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
byebye086 发表于 2023-03-27 10:43
3月28号转的血液科,待了20多天,要不是疫情不让出病房,我们可能当时就面对面交流了

我五月份才出院的,咱们一锅饭吃了20多天

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
小猪妈 发表于 2023-03-27 10:32
完全可以,写吧我挺您,可以鼓励后来者,加油