搜索

女性,83岁,弥漫大B细胞淋巴瘤三疗后病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2016年4月1日 北京肿瘤医院 宋玉琴 门诊

病史
目前病人身体状况基本良好,生活能自理,双腿行走时乏力.全身皮肤下有几十个大小不一的淋巴瘤,经过前期的治疗现在基本控制住了继续增长。
现在正在接受美罗华联合来那度胺治疗,每天服用来那度胺25,服用10天了,有一定控制病情的效果.每天接受放疗一次(胸部较大肿瘤疼痛),20次已经结束,有一定消除肿瘤的效果.     
2016年3月24日友谊医院病理报告:生发中心弥漫大B细胞淋巴瘤       

疑问
1.来那度胺和美罗华的用量怎样搭配最佳,每天服用多少来那度胺,多久打一针美罗华.?
2.病人之前接受了三次R-COP化疗,身体承受不了,并且逐渐有了抗药性.第三次化疗效果就很小了,如果继续化疗,用R-CHOP还是健择,还有没有好的治疗方案.?
3.目前的治疗方案能一直有效果吗?如果控制不了病情了接下来怎么办呢?

答复
1.如1.如果联合化疗,美罗华一般跟着化疗方案一起,2周一次或者3周一次。如果不联合化疗,单独使用的话,一般是每周一次,共四次,此后根据疗效调整。这个患者已经用过三次美罗华,部分有效,其实患者体内美罗华的浓度基本达到一个稳定水平,所以可以每月一次,共2次,以后每2个月一次或者每3个月一次,维持一个比较好的血液浓度就可以了,再增加剂量不会提高更好的疗效,也很贵。
2.来那度胺现在是每日25毫克,已经10天,后面主要根据血象和血小板调整,如果血象还好,可以服用3周,休息1周;如果血象不好,可以减到15-20毫克,服用2周,休息一周。
3.如果病情继续进展,如果心脏功能还好,还是尽可能用蒽环类药物,比如脂质体阿霉素,对于弥漫大B细胞淋巴瘤而言,蒽环类药物才是治疗的基石,正是因为有了蒽环类药物,30多年前就能够治愈弥漫大B细胞淋巴瘤了,之前是不能治愈的。但是因为病人年龄大,所以可以减低剂量。注意复查血象,注意心脏功能。
4.如果心脏功能不好,或者年龄大,耐受性不好,也可以选择吉西他滨联合草酸铂的方案,其实副作用也比较大,尤其是血小板下降,因为来那度胺也会导致血小板下降,所以这种联合方案的副作用是叠加的,要注意降低剂量,还要注意复查血小板,及时输注。
5.对这个年龄的侵袭性淋巴瘤患者而言,这已经很好了,更高的治疗要求是达不到的。

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重医
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
我的外公也是84岁高龄了,请问下现在您家病人情况怎么样?我们在考虑要不要上化疗 感谢!

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

求帮助 发表于 2017-8-3 20:27
我的外公也是84岁高龄了,请问下现在您家病人情况怎么样?我们在考虑要不要上化疗 感谢!
...

可以代问诊刘辉主任
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
家属
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重医
目前状态
治疗中
娟娟 发表于 2017-8-4 00:27
可以代问诊刘辉主任

请问代问诊的话大概周期是多久呢?我们这边医生也需要ct胶片

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

求帮助 发表于 2017-8-4 09:14
请问代问诊的话大概周期是多久呢?我们这边医生也需要ct胶片

收到资料后两个工作日出结果

家园豆

您的身份
家属
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重医
目前状态
治疗中
娟娟 发表于 2017-8-4 10:33
收到资料后两个工作日出结果

费用是多少呢请问

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

求帮助 发表于 2017-8-4 11:57
费用是多少呢请问

1500,需要的话,加我微信13691455321

家园豆

您的身份
家属
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
重医
目前状态
治疗中
娟娟 发表于 2017-8-4 15:16
1500,需要的话,加我微信13691455321

好的 谢谢

家园豆

您的身份
友人
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
辽宁省肿瘤医院
目前状态
选择
83岁治不治意义大吗?
今天的努力,是幸运的伏笔。当下的付出,是明日花开。