搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于自体干细胞移植不得不说的话

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
吃药的方案,细胞方案我是在南京省人民医院问的,山西的医院说只能不停的化疗

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
tracy088 发表于 2017-5-25 07:51
当时还伴有噬血,所以化疗六次后就做了自体移植。维持了一年,现在复发了,在当地医院又化疗了四次维持, ...

病理报告看不清楚,是CD20(-)吗?除了CD20以外,也没有其它B细胞标记物,无法确定是弥漫大B复发。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2017-5-25 08:44
病理报告看不清楚,是CD20(-)吗?除了CD20以外,也没有其它B细胞标记物,无法确定是弥漫大B复发。 ...

那个是最近化疗三次后的报告,现在这个是这次刚复发时的报告

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

tracy088 发表于 2017-5-25 08:49
那个是最近化疗三次后的报告,现在这个是这次刚复发时的报告

口服药的方式比较合适。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2017-5-25 08:54
口服药的方式比较合适。

非常感谢您!让我坚定信心,希望父亲能延缓复发

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
橙色雨丝 发表于 2017-5-25 06:30
估计阿霉素累计剂量已经接近上限,用EPOCH风险大,效果也不一定好,因为不是初治,现在的方案是综合各种 ...

@橙色雨丝 感谢大神的回复,我爸目前的情况,医院科室会诊建议尽快做采干并做强移,如果睾丸确定受侵,是否需要做了切除后再移植,医生这里说切除后恢复需要时间考虑到我爸肿瘤的高侵袭性怕等不起耽误病情,说beam方案能突破血脑屏障作用到睾丸上,所以并不建议切除。不知道大神怎么看?感谢

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

浩瀚之 发表于 2017-5-25 11:34
@橙色雨丝 感谢大神的回复,我爸目前的情况,医院科室会诊建议尽快做采干并做强移,如果睾丸确定受侵,是 ...

医生说的对,因为病灶并不局限于睾丸,所以系统性化疗的重要性高于局部手术。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
浙江大学医学院附属第一医院
目前状态
天堂
橙色雨丝 发表于 2017-5-14 14:18
浙一血液科也是实力很强的,主要听那里专家的意见吧,如果考虑代问诊,推荐宋玉琴大夫。 ...

您好雨丝老师,还是想麻烦您,听听您的理解和意见:我们代问诊联系了娟娟,说宋玉琴主任代问诊服务己经没有了。
娟娟推荐了卫生部北京医院的刘辉和301医院的杨清明。我们主要的问题是,像我们这个情况,要不要做自体干细胞移植。结果两个主任意见是不同的。
给我们治疗的医生,主诊和主治意见也不同。主诊比较激进,说最好移植;两个主治比较保守,说不用移,用原方案六疗(Rechop方案)(四疗Cr)再加两次美罗华巩固。
我们自己想最好不移植,我们治疗效果是很不错的,而且自体那次大化疗可能会有百分之十几的二次肿瘤的概率真是相当怕人的。但我们是四期病灶部位多,不移只加巩固,又担心……总之,要么不去想这个问题,只要一往这想,就觉得生活啊为什么要这样?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
天堂
shy8216 发表于 2017-5-14 15:59
好的,好的,谢谢雨丝老师的建议和推荐,祝您身体健康,工作顺利!

请雨丝老师看看杨清明主任的答复:(原方案或换方案三~四个月一次)巩固一年?那样所有疗程的剂量加起来不是也很大了。老师能说说您的理解吗?谢谢!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

shy8216 发表于 2017-6-10 15:55
请雨丝老师看看杨清明主任的答复:(原方案或换方案三~四个月一次)巩固一年?那样所有疗程的剂量加起来 ...

1)我一直未能理解每三、四个月化疗一次进行巩固的原因,也没有见到过相关的文献,不知道这种治疗方式有没有足够的临床证据支持。理论上说,如果有残存的肿瘤细胞,化疗三个月后一定会反弹,就算影像学检查没有发现,后面一定会复发,前面的化疗等于是白做了;如果已经没有残存肿瘤细胞,那么后面的化疗等于是过度治疗,得不偿失。
2)年龄不到40岁,已经出现左心室射血分数下降,如果没有先天性的心脏病的话,几乎可以肯定是阿霉素或表阿霉素引起的,需要高度重视,蒽环类药物没有安全剂量,有的人只用一次就出现心衰,风险随累积剂量而增加,即使是脂质体阿霉素也只能在一定程度上降低这种风险而不代表绝对安全,所以,下面的治疗如果还是用R-CHOPE的话,不仅要通过超声心动监测EF值,还应该做相关的心肌酶的检查,争取提前发现不良迹象;3)总的来看,既有预后好的因素,也有预后差的因素。骨原发的淋巴瘤通常预后良好,但是因为同时存在淋巴结侵犯,所以算不算骨原发还不好说;免疫组化上算是非生发中心、双表达淋巴瘤,复发风险大;分子学检查只发现Bcl-6重排,预后意义不明确,造成Bcl-2高表达的原因也未确定,不知道影响有多大;四疗后CR非常好,但是六疗后还需要再做PET确认没有新发病灶,这样才能比较放心的结束治疗;
4)从直观感觉来说还是做一线移植比较好,不要过分的去解读移植的长远影响,毕竟还是小概率事件,即使发生,一般也是数年后的事情,眼前的问题更紧迫;不过,如果选择不移植,也是可行的,把常规化疗做足做满,剩下的让时间去检验,坦白地说,如果是真正的预后很差的那一类,即使自体干细胞移植也无能为力,所起的作用非常有限。
以上意见供参考,请与主治医生充分沟通。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
天堂
橙色雨丝 发表于 2017-6-10 17:23
1)我一直未能理解每三、四个月化疗一次进行巩固的原因,也没有见到过相关的文献,不知道这种治疗方式有没 ...

雨丝老师您的真诚、专业让我感动和佩服,您的回复比两位问诊的大夫还要详尽。
我仔细看了我老公出院记录:一疗前心超显示左室舒涨功能减退,二三尖瓣轻度返流,LVEF67%。2016年10月底单位体检,查出交界区心律(心跳71)
我们1~4疗都用脂质体阿霉素,4疗后肺部出现一些问题,所以5疗停用美罗华,脂质体改成表阿霉素。昨天开始6疗,心超查不出左室舒涨功能减退情况,所以美罗华,里葆多都用上了。
雨丝老师,是不是骨原发能不能检查或推断得出来呢?
我昨天分别问主治,一个说是,另一个说我们不是原发于骨,只能说累及骨。骨原发只有骨头上有。
我老公他病灶部位多,多处淋巴结摄取增高,大者直径0.8㎝,suv最大值4.6;多处骨胳摄取增高,suv最大值5.3,最严重的是右胫骨下端,治疗前CT显示有4.6*2.2*2.5㎝,骨质破坏累及骨皮质。
我们把杨清明大夫的回复与主治勾通,主治也觉得这样不可行,她说一般不移植那cr后再做二疗巩固,我们这个情况还可以六疗后再两次单美罗华巩固。若考虑移的话也建议六疗后再用两次美罗华再移。
心情真得很沉重,主治说我太纠结,考虑的太多。怎么可能不纠结?他是我最亲蜜的人,况且我们上有老下有小啊。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

shy8216 发表于 2017-6-13 18:41
雨丝老师您的真诚、专业让我感动和佩服,您的回复比两位问诊的大夫还要详尽。
我仔细看了我老公出院记录 ...

骨原发的淋巴瘤确实应该病灶主要在骨骼,但是不能排除发展到后期出现淋巴结侵犯,最初的情况已经无法追溯,就不要纠结这个问题了。常规的做法是CR后再进行两个疗程的化疗进行巩固,如果下一步准备移植,再单用美罗华的目的是为了净化骨髓和外周血,防止肿瘤细胞污染干细胞。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
天堂
橙色雨丝 发表于 2017-6-13 21:41
骨原发的淋巴瘤确实应该病灶主要在骨骼,但是不能排除发展到后期出现淋巴结侵犯,最初的情况已经无法追溯 ...

雨丝老师,干细胞我们己经在五疗后备好了,冷冻在医院里面,希望我们不需要用到它。谢谢您这么多次仔细查看并分析我的资料和问题。您真的是我们病人和家属的大神,感谢您

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
济南千佛山医院
目前状态
治疗中
学习了  感谢分享

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
@橙色雨丝
      雨丝大神,我父亲是 外周T 非特指型,腹部多发,四期,今年69岁了。目前进行了三个疗程,用的是ECHOP 和 GDP 交替。目前身体状况恢复的不错,肿瘤量减少了不少。
      因为我父亲岁数的原因,我之前压根没考虑移植的方案,我也知道外周T非特指型目前没有什么特效药物,除了西达本胺(西达本胺真让我纠结,除了那个终身服用的费用,主要是那有限的有效率和揪心副作用)。在三疗出院前,主任大夫出乎我意料的建议我父亲做移植。大夫也知道我父亲年龄稍大,但是身体状况不错,可以考虑做移植,因为外周T目前没有太有效的药物和方案,现在看起来不错,不一定以后会不会继续有效。综合考虑下来,值得考虑做一下。所以又让我燃起了希望。

我想请教您,外周T 这个类型做骨髓移植,是能治愈,还是,即使治愈不了,也能有效的延长生存期?父亲的年龄状况是不是一个制约因素?

谢谢!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

正大光明 发表于 2017-6-15 13:04
@橙色雨丝
      雨丝大神,我父亲是 外周T 非特指型,腹部多发,四期,今年69岁了。目前进行了三个疗程, ...

如果通过常规化疗获得了完全缓解,身体情况尚好,可以通过自体干细胞移植获得更深度的缓解以延长无进展生存期和总生存期。年龄不是自体干细胞移植的绝对禁忌。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2017-6-15 14:20
如果通过常规化疗获得了完全缓解,身体情况尚好,可以通过自体干细胞移植获得更深度的缓解以延长无进展生 ...

谢谢您,大神。

针对外周T,是不是能早做,不晚做。等后期化疗效果不好,再做移植,其时意义也不大了。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

正大光明 发表于 2017-6-15 14:32
谢谢您,大神。

针对外周T,是不是能早做,不晚做。等后期化疗效果不好,再做移植,其时意义也不 ...

不是简单的早晚的问题,而是一旦获得完全缓解,就应该立即准备移植,因为第一不知道这种缓解能持续多久,第二不知道一旦复发是否还化疗敏感。

家园豆

老师,女,47岁,2016年10月28号初步诊断为非霍奇金淋巴瘤,ALK阴性间变性大细胞淋巴瘤,IV期B,PIT评分2分(LDH高,ECOG3分,骨髓未累计)。第三次化疗后PET显示全身无不正常代谢,现在第6个疗程化疗结束,PET显示一切正常。恢复良好。现在医生建议做干细胞移植说是为了防止复发,提高治愈率,想了解干细胞移植的利弊,以及在全身康复下做移植有没有必要。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

白兰鸽 发表于 2017-6-20 12:46
老师,女,47岁,2016年10月28号初步诊断为非霍奇金淋巴瘤,ALK阴性间变性大细胞淋巴瘤,IV期B,PIT评分2分 ...

系统性外周T淋巴瘤各个亚型当中,除了ALK阳性的间变大以外,III,IV期基本上都推荐一线自体干细胞移植,因为如果复发很难保证仍然化疗敏感,所以不能像B细胞淋巴瘤那样作为二线治疗后的巩固手段。