搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于自体干细胞移植不得不说的话

参加活动:0

组织活动:0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

慵懒慵懒的兔子 发表于 2018-3-21 07:39
雨丝大神,这个意思是,中枢神经淋巴瘤是建议自体移植的是么?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山肿瘤
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
大神您好!我是霍奇金淋巴瘤结节硬化型3期,一线abvd治疗后二个月复发,后来二线治疗二疗程后cr,现在打完四疗,中肿李教授说需要自体干细胞移植,我问洪大大也说要移,请问我这种情况有必要移植吗?谢谢

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

一帆风顺a 发表于 2018-3-21 08:59
大神您好!我是霍奇金淋巴瘤结节硬化型3期,一线abvd治疗后二个月复发,后来二线治疗二疗程后cr,现在打完 ...

移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山肿瘤
目前状态
康复0-1年
谢谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山肿瘤
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2018-3-21 09:03
移植。

还想问下,做自体干细胞移植的技术要求高吗?一般的三甲医院能不能去做,一般医院会不会风险大点?那些大医院要排仓太久,广州陆军总院怎么样?谢谢

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

一帆风顺a 发表于 2018-3-21 09:13
还想问下,做自体干细胞移植的技术要求高吗?一般的三甲医院能不能去做,一般医院会不会风险大点?那些大 ...

三甲医院都可以做,移植相关死亡率低于5%,实际上大约在1%左右。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
中山肿瘤
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2018-3-21 09:18
三甲医院都可以做,移植相关死亡率低于5%,实际上大约在1%左右。

谢谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
山东省立医院
目前状态
康复0-1年
雨丝大神,因为太纠结了,万分需要你的帮助。我17年11月生下一个可爱的儿子,刚生完儿子一小时在我和家人都沉浸在喜悦中时,我突然开始全身颤抖,血压低到30,经过数小时的抢救终于从死亡线上抢救回来,之后进行ct检查发现纵隔淋巴瘤,取活检病理后确定为纵隔原发弥漫大B。生完孩子第十天就进行了第一次化疗,之前的两个疗程为R-chop后来又改为4个疗程的R-chop-e共六个疗程后行pet-ct显示已经完全缓解(部分医生认为应为完全代谢缓解)。下一步是换强方案继续化疗呢?还是巩固治疗两个疗程后再放疗呢?还是行自体移植好?
就这个问题已咨询过北京天津及本省的一系列专家,专家给出的建议都不同甚至矛盾,所以现在非常纠结。
补充:本人女,28岁,已育一子,pet ct显示横膈膜以下淋巴结无FDG摄取,原纵隔肿块大小pet ct无显示,经询问大约10×10cm,现余肿块5.5×1.6cm。不是双打击,不是双表达,骨髓未侵犯,bcl2 bcl6 cmyc 都为阴性。
现纠结到底巩固治疗后放疗还是自体移植,放疗担心引起远期的二次肿瘤,自体担心风险太大,而且担心自体后再复发没有成熟的方案再进行治疗。
恳请雨丝回复,跪谢!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
山东省立医院
目前状态
康复0-1年
17年11月生下一个可爱的儿子,刚生完儿子一小时在我和家人都沉浸在喜悦中时,我突然开始全身颤抖,血压低到30,经过数小时的抢救终于从死亡线上抢救回来,之后进行ct检查发现纵隔淋巴瘤,取活检病理后确定为纵隔原发弥漫大B。生完孩子第十天就进行了第一次化疗,之前的两个疗程为R-chop后来又改为4个疗程的R-chop-e共六个疗程后行pet-ct显示已经完全缓解(部分医生认为应为完全代谢缓解)。下一步是换强方案继续化疗呢?还是巩固治疗两个疗程后再放疗呢?还是行自体移植好?
就这个问题已咨询过北京天津及本省的一系列专家,专家给出的建议都不同甚至矛盾,所以现在非常纠结。
补充:本人女,28岁,已育一子,pet ct显示横膈膜以下淋巴结无FDG摄取,原纵隔肿块大小pet ct无显示,经询问大约10×10cm,现余肿块5.5×1.6cm。不是双打击,也不是双表达,bcl2 bcl6 cmyc 均为阴性。
现纠结到底巩固治疗后放疗还是自体移植,放疗担心引起远期的二次肿瘤,自体担心风险太大,而且担心自体后再复发没有成熟的方案再进行治疗。
恳请雨丝回复,跪谢!!!!!!
@橙色雨丝

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

Ciaoii 发表于 2018-4-2 09:02
17年11月生下一个可爱的儿子,刚生完儿子一小时在我和家人都沉浸在喜悦中时,我突然开始全身颤抖,血压低到 ...

因为残余肿块5cmx1.6cm,所以不能算是完全缓解,只能叫做完全代谢缓解,不能确信没有残留的肿瘤细胞在里面;从病理报告和PET报告来看,是比较典型的原发纵隔大B,Ki67不太高,如果没有其它风险因素的话(例如治疗前LDH显著高出正常值),一线自体干细胞移植的意义不明确;如果决定不做移植,接下去可以再做两个疗程的R-CHOP;对于原发纵隔大B,如果用R-CHOP治疗,多数情况下需要做放疗巩固,根据美国的经验,三十岁以下的女性从风险(乳腺癌)获益(防止淋巴瘤复发)比的角度来说一般不推荐,不过,基于人种差异,中国乳腺癌发病率明显低于美国,所以,如果八个疗程后残余肿块仍然比较大,而且有一定的摄取值,还是考虑做一下放疗,实在不想做放疗,可以做一下穿刺病理,如果结果是阴性,可以考虑观察随诊。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
我心永恒999 发表于 2017-4-11 10:58
雨丝大神,拜读!
我们现也在纠结移或不移的问题。套4期A,R一CHAP与R一DHAP强方案交替,现4疗CR,医生说再 ...

你好,我和你是相同类型,请问你移植了吗?我也在纠结移植与否?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海长海医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-3-6 14:21
看上去还是移植比较好。

雨丝大神,自体移植化疗剂量是一般化疗的多少倍?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

坚强不屈坚强 发表于 2018-4-16 21:06
雨丝大神,自体移植化疗剂量是一般化疗的多少倍?

这个无法直接比较的,用的药都不一样。只能说自体干细胞移植预处理所用的剂量是致死剂量,如果没有预先提取的自体造血干细胞挽救,人就挂了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
雨丝大神  才做完一疗 医生就说四疗后采集干细胞  是不是化疗效果不好 这是两次化疗b超对比
上天不让我们好过,我们偏要好好的过!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

香香加油 发表于 2018-4-19 12:40
雨丝大神  才做完一疗 医生就说四疗后采集干细胞  是不是化疗效果不好 这是两次化疗b超对比

B超的参考价值不大,才一个疗程后的B超更是如此,做出来的结果根本无法作为疗效评估的依据。一般是三、四个疗程后用PET评估。原发纵隔大B通常不需要做一线自体干细胞移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-4-19 12:57
B超的参考价值不大,才一个疗程后的B超更是如此,做出来的结果根本无法作为疗效评估的依据。一般是三、四 ...

我都不知道是不是原发纵隔  问医生说为什么不做fish pet 医生说不是每个人都需要  大神能帮我看看病理吗?我的医生有点奇怪 不理解  

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

香香加油 发表于 2018-4-19 14:13
我都不知道是不是原发纵隔  问医生说为什么不做fish pet 医生说不是每个人都需要  大神能帮我看看病理吗 ...

CD30+,Bcl-6+,横膈膜下没有病变,比较符合原发纵隔大B,不过胸骨溶骨性破坏在这种类型中不常见。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-4-19 14:41
CD30+,Bcl-6+,横膈膜下没有病变,比较符合原发纵隔大B,不过胸骨溶骨性破坏在这种类型中不常见。 ...

骨头坏了点,做了骨髓检测,没有骨髓转移

家园豆

我一个弟弟25岁,15年霍奇金淋巴瘤,采用ABVD方案,治疗后好转,17年发现原位置又有,位置重隔里大动脉旁,无法活检后拍片观察,18年4月发现长大,医生考虑复发治疗,二线方案IGVE,后期考虑自体移植或卡体移植,看到这篇文章很担心,所以希望得到大神的意见建议,谢谢

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

听得见的风景 发表于 2018-4-20 16:45
我一个弟弟25岁,15年霍奇金淋巴瘤,采用ABVD方案,治疗后好转,17年发现原位置又有,位置重隔里大动脉旁, ...

复发的没有选择。