搜索

[基础知识] 治肿瘤别说“不差钱”

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
康复1-3年
在医院的日子里,遇到新来的病人,家属要和大夫们了解病人的具体情况之后,要定下治疗方案。这时候经常会听到病属们会说类似于“只要把病治好,钱不是问题”,“就是卖房子卖地,也要把他救活”的话,出于抢救亲人的迫切心态,我非常理解大家的心情;但是这样的表述,真的叫作只表达,而不考虑后果。话说得重一点,可能你的良好愿望反而会适得其反,最后成了“病也没有治好,钱也成了问题”。

写到这里,大家要问为什么?请问,您说这句话,除了自己表态,表达一种心愿之外,在医患沟通中,会产生什么样的作用呢?坦率地说,在目前的医疗体系下,医生既不是白衣天使,也不是黑暗希斯,如果你运气好,可能会遇到一位医德非常高尚,完全从患者利益考虑的好大夫,她会替你考虑你整个治疗的方方面面,从身体到经济地帮你考量,为你设计一套疗效又好,又经济实惠的合适方案;而也有可能遇到一位从经济利益考虑问题的大夫,人家也要从医院甚至个人的角度来考虑一些问题呢,给你来个疗效差不多有点风险,不过保证只买贵的不买对的。我们从电视上报纸上看到的多少医患纠纷不就是源于此吗?

这时候的医生所扮演的角色,倒是有点象个销售大宗商品的导购(比如房子或汽车什么的),有的会考虑客户的具体情况为你设计出一套采购方案,也有的会想反正你不差钱,那么看你肉厚就多来点吧!那么请问除非你是真的钱多的不计较,谁会作这些重大投资的时候去和中介或者卖家说“不差钱,有啥好的就尽管上吧!”?这时候反而你买的还不是最合适的,反而是最贵的。毕竟,面对专业性这么强的领域,咱们病人是外行,医生是内行,以业余对职业的,你能比得过明白吗?他给你开点药,有用没用甚至有负作用,你能分辨得清吗?毕竟,癌症是一个重度的而且需要很长时间的病,慢性病慢性治,后面的路很长,从精神到经济上的负担都很重。按我主治医生的话讲,这是一个马拉松,而不是一个冲刺跑;我朋友说,珠穆朗玛峰不是一口气冲上去的,所以一定要长计划。所以对于医生类似于盘家底的问题比如“他的病很重,在经济上压力很大,你们家属是个什么态度?”一定要有个考虑。当然我的意思不要也负面地理解,医生问这个问题的时候也是很正当啊,有余力则用风险小,但是成本高一点的方案;经济条件差的就可能使用风险大些,但是能省一点的方案;所以面对这样的问题,我希望病属们能以一种慎重冷静的态度考虑后再回答,既不要过分警惕防范也不要毫无思量脱口而出。

当然,也存在一些患者确实条件非常好,真的是不差钱,这就没事了吗?!别以为这么简单,花钱事小,到这里来治病才是重要的。我真见过有富贵病人到医院来烧钱的,吃的就不说了,只住层流病房,吃得水果都是一个桃子八块钱,自己从老家请来厨师作顺口饭,用的药都是顶贵顶贵的,用的方案都是最大劲儿的。如果治病非得要这样才能治好,那咱们这样的普通百姓还是洗洗睡吧,真是搭不起。可是我还是看到这位老兄无奈宣告不治。所以说有钱了未必对你来说是最好的,就是怕的过度治疗,不看方案合适不合适自己,这个方案你的身体啊脏器啊承受得承受不了!不管三七二十一,一听是最好的最贵的就来吧,药不对症,伤身不治病!这就不是钱的问题了,是关乎性命的问题!

我的建议是和大夫讨论这个问题的时候,尽可能让大夫先报方案,有点技巧的回答是,我们家属当然尽我们的努力。想听听大夫的方案,有哪些选项,让我们参照对比,好好考虑一下。重点关注的是药效,副作用,周期,费用,一定要多几个方案。这个时候,既能看出医生的医德也能看出水平。如果在分析的过程中,是根据你的病情和药效来分析的,我觉得出发点还是不错的。如果医生的话里话外带着你不听我的就没戏这种优越感,你反而要镇定,千万不要被这种别有用心的讲话吓住。在听完几个方案之后,告诉大夫回去和家人与病人考虑一下;然后带着大夫报的方案再赶紧找关系,在别的医院或者大夫那里咨询,让别的懂行人帮你参谋一下。千万不要在这么大的事上马上作决定,但是也不能耽误太久。既是为治疗争取时间,也是对医生的尊重,和医生搞好关系,不是简单地送礼物送钱这么简单的,互相的信任和尊重才是第一位的。

希望对大家,特别是新确诊的病友和家属们有所帮助。     

最后我真心提醒大家,在和大夫们的谈话中,要慎重!要慎重!

从一个软件设计师的角度回顾病程,分享有益经验,重回健康之路!qq:2303265520,欢迎关注!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片
樓主說得非常對!等著洪飛給你加"精華"貼吧!家屬治病的心態也是要非常正確的!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

说的有道理,顶一下
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

治疗要把握好度,其实也是一个很纠结问题,很难一概而论。
自信,别人才对你有信心!

家园豆

一生平安

所以说  有时候根本不知道相信谁
布谷鸟在城市上的上方孤独的叫着,就像你的歌。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
东京医科大学医院
目前状态
治疗中

一生平安家人平安

有钱并不是万能的。。。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
三军医大重庆新桥医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

祈祷健康 发表于 2013-3-16 13:26
有钱并不是万能的。。。

像我们这种病,没钱万万“不能的”。
2010年9月确诊 非霍奇金 弥漫大B细胞 二期B组 重庆新桥治疗半年并做自体干细胞移植  2013年3月又现20多个淋巴结,最大31*10mm,疑为复发,但.......
都是无事找事,自己吓自己(2015-11-07注)

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复1-3年

博学多才一生平安

钱必须有准备但要尽是用到实处,这病是长期的事,得长期打算

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复1-3年

博学多才一生平安

钱必须有准备但要尽是用到实处,这病是长期的事,得长期打算

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

没钱治个P啊
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

有钱总比没钱好!这个病,烧钱啊、、、有备而无患,有钱或者说筹得到钱才能接着治,接着活,心态也才会更好!因为治病要钱,治好了保养要钱,以后生活下去要钱,就不要说有的上有老下有小的了、、、在医院哩,多少人都是因为钱的原因,早早的“黯然谢幕”、、、是啊,钱也没了,人也没了,活着的怎么办?、、、钱还是省着花,有多捐给更需要的人,为你积德,为你修行、、、
活着就应该精彩!

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

钱啊 你这杀人不见血的刀 多少人因为没钱治疗而耽误了 住院必须先交押金 所以没钱的话就等着死吧 我看比法律无情多了 还有门槛费多可笑 就像伤口上撒点盐 因病致贫啊

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安康复0-1年

那个谁 发表于 2013-3-16 17:31
像我们这种病,没钱万万“不能的”。

之前我们曾经在新桥的胸外科住了一阵子院,当时诊断可能是胸腺瘤,后来病理出来是淋巴瘤。我就把小猪给忽悠到广州进行治疗了。不知您认为新桥的淋巴瘤治疗怎样呢?
CD20+  CD79a+  CD10+  Bc16+  Bc12-  CD21+  CD23-  Mum1-  TdT-    CD5-  CD3-  CyclinD1- Ki6780%+  CD30-  ALK-  EBERs-

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
三军医大重庆新桥医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

小猪 发表于 2013-3-21 09:13
之前我们曾经在新桥的胸外科住了一阵子院,当时诊断可能是胸腺瘤,后来病理出来是淋巴瘤。我就把小猪给忽 ...

一切都看着那几个钱,有钱啥都好。
2010年9月确诊 非霍奇金 弥漫大B细胞 二期B组 重庆新桥治疗半年并做自体干细胞移植  2013年3月又现20多个淋巴结,最大31*10mm,疑为复发,但.......
都是无事找事,自己吓自己(2015-11-07注)

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湘雅附二
目前状态
康复0-1年
说得太好了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
皮下脂膜炎样t细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和
目前状态
康复1-3年

博学多才一生平安家人平安康复0-1年

看医院啦,医院的整体风气也有影响
满身风雨,我从海上来
灰头土脸,想回岛上去〜

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

多听多问,不要怕医生给脸色啥的,反正自己弄清楚怎么回事是第一位的
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

完全赞同你的观点,学习受益了。
坚持11年了,再坚持!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京友谊医院
目前状态
治疗中

一生平安

太对了!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海复旦大学肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

放射科的医生都是做生意的,确实是这样的,我老爸就跟医生说:我们坚决治疗,没钱卖房子,结果,我妈差点过度化疗