搜索

[专家解读] 如何有效防止淋巴瘤病人康复后复发?

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

这是一个大家普遍想知道的问题,在此,远在新加坡的病友:家有阳光  为我们带来一篇转自国外淋巴瘤论坛的一篇帖子。
希望对大家有帮助
感谢新加坡HD病友:家有阳光

以下是基于http://forums.lymphoma.com/archive/index.php/t-16468.html的中文翻译。如有不当之处,以原文为准。

Jaggu问:请问一下有没有方法可以阻止霍奇金淋巴瘤(HD)的复发或者白血病的发生?
有人说所有的癌症根本上是由于免疫系统的减弱,这是真的么?
例如说,我们应该有什么样的饮食习惯?运动健身有帮助么?瑜伽有帮助么? (瑜伽能够增强免疫系统)
这里的兄弟姐妹还有什么要强调的么?或者是有什么我们可以做的来阻止复发?
我个人坚信通过增强免疫系统包括锻炼,徒步,练瑜伽是用来抵御疾病的不二法门,你们说呢?
网友who_dan的回答:
有很多人相信我们可以做很多来防止癌症的发生。例如吃大量抗氧化性的食物(主要是从水果和深色蔬菜),多锻炼,还有一些做一些能提高健康的事情。但是还没有一件事情能真正的防止复发以及第二肿瘤。所以尽量去提高个人的健康水平,不要担心是不是会复发或者其他的。因为大部分人都不会复发。(很少很少的人会得白血病,至多有2.5%)。
但我个人不会把癌症归结于一种免疫系统减弱。有时候你的身体就是出毛病了,也许令人很伤心,但是当疾病发生时候我们就要去与他斗争。我知道我的免疫系统从标准意义上讲一定一点都不弱。我几乎从不生病打针,我甚至不记得上次我打抗生素是在什么时候,为什么打抗生素。
Jaggu又问:
我想知道一个HD患者都可以能有哪些第二肿瘤第二肿瘤,比如在十年以后?
BerniFriesen回答:
我不能回答HD复发的概率,但是我这有些话是关于你在HD成功治疗之后,对第二肿瘤第二肿瘤的恐惧的评论。
我想如果有人知道对一个HD病人如果防止引发第二肿瘤第二肿瘤,他们一定会很快的告诉大家。
通过我的阅读,事情看起来是这样:一个HD病人在减缓之后在20年内比其他普通的人患第二肿瘤第二肿瘤,如白血病,的概率大三倍。
但是从这个角度讲,今天早上我在健身房看加拿大电视台频道看电视,有一个广告是关于妈妈防止酒后驾车的。广告说每天有4个加拿大人由于酒后驾车事故而死亡,每年加起来有1400人。
2004年有大约800人死于HD。而且HD病人的生存率非常高,在这里,为了便于比较,我们不妨设这个值为一个很低的值,比如说75%,这样说来,每年有200人死于HD。在所有600个生存者中,比如说患白血病的概率比正常人高三倍。同样为了便于说明问题,我们再来做一个更疯狂一点的假设,我们假设600人里面有20人得白血病,然后他们全部死掉。这样每年全部死于HD和由于HD而引发的白血病的患者才220人,同死于酒后车祸的1400人相比,非常低。
也就说死于酒后车祸的概率比死于HD的概率高七倍。可是你每天都担心车祸么?
我假设复发问题是在所有HD总体生存率中包含的,所以这里引用的数字包含了(HD+第二肿瘤第二肿瘤)同其他种类健康的威胁的比较。当然,我也很想知道有人有没有建议用来防止HD在缓解之后的复发问题。我没有读过这方面的东西,所以我假设复发的原因就同HD初次发生一样神秘。
当然,可能复发的唯一指示是和发病的阶段和预后的诊断有关那些处于晚期的HD患者同时有复杂的症状其生存率会低一些但是我不知道对那些一旦确诊了的人如何去降低复发几率,除了那些具有坚实意志和求生希望的人通常比没有鉴定信念的患者做的好。
我觉得背后具有强大的支持和鼓励的人通常比没有的人做的更好。我在这里是我所遇到的最强大的支持,很明显这个版面每个人都能做的更好,可以康复的更快,生活的更健康,因为我们在分享智慧,相互精神支持。
网友BioProf说:
我同意Colin所说的。所以当前最重要的就是先治好HD,医生说现在已经有80%-90%的治愈率。至于次生白血病可能将来会发生,但是通常要20-30年,而且概率很小。而且那些没有放疗的可以显著降低得白血病的概率,但是对于某些人,却提高了复发的概率。一项正在进行的研究正在试图弄清楚哪些人可以受益于放疗,哪些不可以。同时,他们也在研究次级白血病的治疗。通常意义上讲,白血病的治愈不如HD好,所以很幸运我们是HD患者。但是谁知道将来30年事情会是怎么样呢?
网友BerniFriesen说:
你们知道么,就在今天早上,第一次有报道说饮食可以影响乳腺癌的复发率。一项是来自于纽约时报的新闻,所以可以跳跃一点的说通过类似的饮食也可以降低其他癌症的复发率。
网友Cougarguy说:
非常坦诚的说,我不知道我们能做什么,也许将来一旦确定了HD的原因,就能知道了防止或者降低复发的概率。
网友Allyson80说:
好帖子,Colin。我同意,时间不应该被花费在担忧怎么样降低第二肿瘤第二肿瘤概率,因为就像车祸一样,你还可能死于其他原因(一句笑话)。
也就说,我深信你可以做一些事情来降低这个风险,比如吃更加均衡的饮食,多补充维生素和抗氧化性食物,多锻炼等等。因为即使你知道你未来20年会患第二肿瘤,你也有更大的概率比刚开始更健康。
网友nickel1 说:
一家当地的小报纸建议说多饮用抗氧化作用的苏格兰威士忌有益于防止癌症的发生。他们也说饮用红酒能防止癌症的发生,但是我却没有从中受益,也许这是为偶尔的引用烈酒寻找一个理由。
尽管非常慎重的讲,我从来没有看到防止复发的东东。我认为健康养生,保持健康可能是防止其他癌症的最好方式,尽管那些有着健康生活方式的人有时候仍旧得癌症。此外,β-胡萝卜素我认为也有利于健康,所以多吃一些胡萝卜,洋白菜,还有西兰花等等。

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
保持良好的心态面对一切问题,
从发病到治疗,到现在至少我还没死,还活在这世上,就是一种幸运,
健康生活,开开心心,多吃新鲜蔬菜,吃当季水果,适当运动,远离电脑 就是最有效的方法

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
上海瑞金复发后转苏大附一院移植结束22号出仓,现在随访中
目前状态
治疗中

一生平安

心态很重要
2010年12月非霍间变大T淋巴瘤3期,上海瑞金医院CHOP方案7个疗程已结束,主治医生:李军民2012年发现硬块上海肿瘤活检发现复发,苏州附一自体移植结束,5月22号出仓,现随访

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复3-5年
心态,锻炼,饮食,休息,好的习惯,不抽烟不喝酒不吃烧烤,不熬夜,少上网

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京301 武汉协和
目前状态
康复1-3年

康复1-3年

感谢新加坡的病友。希望多了解外国对于非霍的资料。
2008年5月武汉同济医院确诊,右侧扁桃体弥漫大B细胞淋巴瘤,IIA期,一个CHOP,五个RCHOP,放疗一个月,2008年10月底结束治疗,现在上班。

家园豆

杰出贡献一生平安

真是有心了,病友们

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年

康复1-3年

远离电脑。不上网。这个地于我来说很难做到
儿子三周岁生日。祝儿子一生平安、健康、幸福,快乐。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安

这种东西防不胜防啊
又是易发病的季节 上海的黄梅天~~~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
间变大细胞ALK-
目前状态
治疗中
HL治愈率这么高怕什么啊,人家1962年肝癌手术,到现在都还活着。还是圣经上说的好:今天的难处今天当就好了,明天自有明天的事情。没有人知道自己明天会怎么样。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
哈医大三院
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

不要想那么多,心态很重要,活着就好
坚持吧,不是为了自己!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

回复 基督徒 的帖子

是的 一切交给G
滤泡性淋巴瘤I~II级IVA期 RCHOP方案治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
医大附属二院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

回复 基督徒 的帖子

人家1962年肝癌手术,到现在都还活着。肯定误诊
无语问苍天!我2009查了一年,2010-2011治疗一年,化了六次,动员两次,用了十次美罗华,移植后 ,在康复中,弥漫大B,不知各位有何高见??????????

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
心态要好,注意饮食。适当锻炼。

家园豆

资深家属

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
绍兴第二医院
目前状态
康复5-10年

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

活在当下最美。我们每个人都无法决定自己生命的长度,但是至少可以拓宽我们生命的宽度。
与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。与病魔斗,其乐无穷。让我们一起努力。

家园豆

资深家属

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
绍兴第二医院
目前状态
康复5-10年

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

把这当成生命中的经历吧,是老天喜欢我们,才让我们真切地去感受。
与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。与病魔斗,其乐无穷。让我们一起努力。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
β-胡萝卜素有利于健康,所以多吃一些胡萝卜,洋白菜,还有西兰花等等。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍富于淋巴细胞型
目前状态
治疗中
调整好自己的心态,合理饮食,适当锻炼。
霍奇金淋巴瘤病友,富于淋巴细胞型ⅢA期。

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
遼寧省腫瘤醫院
目前状态
治疗中
是啊我們不會擔心會發生車祸,為什麼擔心复發呢,好好的活在今天,不去為沒發生的事擔心。我現在還沒結束治療,總后悔為啥沒早去看醫生,想這些一點用沒有,只會讓自己懊惱,不如坦然面對吧,不管哪一期,下午取檢查結果,我也會放松心情,我想看看化了16次了,到底現在什麼樣了,反正我現在的症狀沒有了
好好活,必須的

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

張曉曉 发表于 2012-2-7 09:18
是啊我們不會擔心會發生車祸,為什麼擔心复發呢,好好的活在今天,不去為沒發生的事擔心。我現在還沒結束治 ...

期待你的复查结果
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
刚刚治疗完毕,请教:第一次复查一定要三个月吗?五个月行不