搜索

淋巴瘤治疗之医保篇 长期更新

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

淋巴瘤的治疗是非常耗费人力和财力的,因此如何保障自己的治疗能够顺利进行是非常重要的,尤其是医保问题。
一. 我没有医保,怎么办?
      社会保障医疗保险是人人可以享有的,或许过去你没有意识到过医保的重要性,没有办理,那么现在就要费心为自己办个好医保了,有的家庭会出现这样的情况:一听是恶性淋巴瘤,心慌的不得了,不管三七二十一,先治疗,没医保就没医保吧,命要紧!通过我们360多名病友及家属的经验来看,这种思想是不可取的。在很多情况下,淋巴瘤的发展较为缓慢,例如霍奇金淋巴瘤,非霍奇金淋巴瘤中的某些特殊类型(可以咨询医生),即使耽误几天甚至几个月都不会有太多变化,有的人肿瘤事实上已经在体内存在了两三年了,所以我们认为,在自费治疗经济压力很大的情况下,马上开始治疗是有欠考虑的,根据病人身体状况,如果较稳定,那不妨先去把医保落实,再开始治疗。这样做是为了今后更好的治疗,而不是盲目花完了仅有的一点积蓄后,后悔莫及了。所以先咨询你的医生,我可不可以先去办理好医保,再接受治疗!
二.我该怎么办理医保
农村户口,没有单位的病人,可以办理新农村合作医疗,当然报销比例可能会比较低,但至少能减轻一定负担,各地情况不相同,详细请咨询当地的农保办理处以及报销比例,了解门诊和住院报销区别。自费部分是否可以进一步报销(这个是最重要的,因为你可能会要用到很贵的进口药物,有进一步报销,那么就可以考虑使用了)。搞清楚了就可以开始治疗了。

城镇居民户口,可以直接去当地社保中心办理社保。但是这个社保可能管不了你的自费部分,没有互助的减负险。如果你还够格办低保,那么去申请吧。低保也能进一步解决些治疗费用的!去哪申请?去街道,村委会问!多跑跑!

在外地打工,怎么办?非本地居民户口。这种情况下,你要问单位,是否给你缴纳了社保,如果有了,那最好,如果没有,无论什么办法,塞钱也好,一定要单位给你补上医保,另外要加一个互助险,这个险可以进一步报销自费部分,例如北京市规定,10万的统筹医疗费用用完后,再上去可以启动互助险,进一步报销70%费用,这个互助险因该是很便宜很便宜的,一个月3元北京,具体情况请问社保中心和公司能不能补缴,事在人为!不要一个地方把你拒绝了,你就傻乎乎的放弃了。这个单位不给你缴,你再想办法,看有没有别的公司给你挂个医保,职工医保是最好的!这就看你社会关系网络了,不细说。

三.自费部分怎么办?
大病救助:北京市有大病救助保险,只要单位给员工每月缴纳几元(我是3元每月)就可以享受大病救助,大病救助可以对你社保报销以外的自费部分进一步报销50%!极大缓解大家的经济压力。发票交给单位报销。上海好像也有这个救助报销。大家多问问吧
民政局补助:请去你户口所在地的民政局申请救助,每年可以获得至少5千的补助,有的地区给好几万补助!多跑跑吧!不是国家不关怀大家,是大家不了解政策,又懒的去跑去问,没钱治病,活该!

医保相关帖子链接
大学生医保篇https://www.house086.com/thread-6550-1-1.html
苏州医保报销流程 https://www.house086.com/thread-13642-1-1.html
在职人员享有两年医疗期https://www.house086.com/thread-11819-1-1.html

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
请问洪飞:我三月份确诊malt淋巴瘤,4月初住院检查花了一万多,包括pet等,当时住院检查也是考虑能报一点,但自费还有一万多,我是城镇职工医保,单位有交大病险,那我这次检查费能报些吗?报多少?
回复 支持 3 反对 0

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 神运 的帖子

我化疗期间,只使用化疗药和一袋止吐药,没有保护药,我要求医生开保护的,医生认为没有必要,也没有什么用的,所以就化疗。中医无所谓,想看就看,不看也行。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
我现在碰到一件很烦的事,想请洪飞和病友及懂得条款的人士帮下我。
我们是60岁的老人因独生子在外地工作今年两个老人去投靠儿子,突然生病查出淋巴癌大B2A,在天津肿瘤医院住院治疗,住院前我们与老家医保单位联系办理了转诊手续包括大病特药一美罗华600毫克也得到了批准。然而我们结疗后回到了老家报销时,昂贵的特药美罗华说不能报,虽然美罗华在老家湖南省大病特药范围内但规格写了100的,而我们用药每疗程600,在天津肿瘤医院每疗程是100十500毫克的规格就不能报了,只能报100毫克X6瓶的规格,我们在申报手续时没有任何工作人员告知过,我该怎么办?想听听洪飞和大家的指教
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
水果妈妈 发表于 2016-3-26 00:15
需要浙江医保信息的病友可以联系我,全套政府文件

我是宁波的,你可以发一份给我吗,我的邮箱,727673810@QQ.com,谢谢。

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
未确诊
就诊医院
浙江省宁波市第一医院
目前状态
待确诊
水果妈妈 发表于 2016-3-26 00:15
需要浙江医保信息的病友可以联系我,全套政府文件

麻烦您发一份给我可以吗?邮箱:18969435737@163.com我是宁波的,谢谢!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
张海燕 发表于 2013-1-24 11:03
济南的医保是住院花够1.4万,剩余自费。我妈化疗4个疗程自费4万多。后2个疗程才用的美罗华。 ...

去办个特珠病历卡,门诊费用可以打折,用费高的话,去申请困难家庭,把所有的费用拿到社区再去报销试一试

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
福建肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

不知道我们福建三明市的医保,如果到上海来治疗,能报多少
12年12月24日确诊为非霍奇金T细胞恶性淋巴瘤,NK/T细胞淋巴瘤(鼻型);
免疫组化:CD2/CD3/CD7/CD56/TIA-1(+);
CD5散在(+);CD34血管(+);KI-67(+,50%)
12月28-1月1日,CHOP方案第一疗程;1月18-21日,第二疗程培门冬+吉西他滨+顺泊针;
2月15日第三疗程,吉西他滨+奥沙利铂+培门冬。
3月8日第四疗程:依托泊苷+表柔比

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
很实在,也很体贴,同时也道出我的心声,以前在治疗之前问医生说治这个病大概要多少钱,医生其他没多说,只留了句“这是个无底洞啊!”,现在想想确实如此啊…………

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中

回复 洪飞 的帖子

看到你的帖子晚了,当时性急,一查出来就进行治疗了。
    想问一下洪飞:儿子在北京读书,在上海看病,如何办理异地报销?
    大学说休学期间,门诊一年只能报500。我们是8月在上海确诊并开始门诊治疗的,医疗费远不止这些。当时因为自费先垫付,所以不敢住院,怕费用高。现在如何是好?

另:PICC管我们这样半个月一次化疗的,需要用吗?北京不知能否报?

谢谢~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
哈医大三院
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

洪飞想的真周到,淋巴瘤之家真的很贴心!
坚持吧,不是为了自己!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
2009年7月,广州军区总院确诊为霍奇金结节硬化,二期A。原发双侧锁骨累及纵隔,4轮ABVD+30GY放疗,2009年11月结束,现随访,处于工作状态。主治:王晓怀,徐志勇。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
{:3_42:}

家园豆

关注一下,期待更新。

家园豆

希望坚持写下去,对病友和家属都是很好的帮助 .对于没病的人来说没用,但对于真正得这个病的人和家属来说 这是无价的 还有温暖 真心的谢谢!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
上海瑞金复发后转苏大附一院移植结束22号出仓,现在随访中
目前状态
治疗中

一生平安

洪飞真有心那,给你大红花
2010年12月非霍间变大T淋巴瘤3期,上海瑞金医院CHOP方案7个疗程已结束,主治医生:李军民2012年发现硬块上海肿瘤活检发现复发,苏州附一自体移植结束,5月22号出仓,现随访

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
洪飞真好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
非常有用,谢谢!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
热心仔细周到贴心!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
沈阳医大一院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安

飞哥,爱死你了
祝福

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍富于淋巴细胞型
就诊医院
深圳北大医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

年龄:22岁.性别:女
病理报告:霍奇金淋巴瘤(淋巴细胞丰富型).免疫组化结果:Bob(-),CD15(-),CD20(-),CD30(+) ,CD79a(-),EMA(+),Oct-2(-),Ki67(+),CD3(-),CD45RO(-),pAX-5(-).
左锁骨上,纵膈,小网膜囊及脾门多个淋巴结

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
绵阳市中心医院
目前状态
治疗中
谢谢飞哥,给了我们全面的指导
免疫组化:
cd10(-)、bc16(+)、muml(+)、cd20(+)、cd79a(+)、cd3(-)、cd45ro(-)、ALK-1(-)、EMA(-)、p-ck(-

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海五官科医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

悔死了,怎么不早点来看看,恨啊,那么多米啊
2011年3月确诊NK/T鼻型细胞淋巴瘤,免疫化组合:CD3+、CD56+、TIA-1+、KI67 40%、CD20散在+、CD68少量+治疗结束,随时等待复发。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 神运 的帖子

联系北京的校医院的医保办公室,他们会给你们一张异体医保的单子,填写好后,上海的医院盖章,发回北京,就可以了。
门诊也可以报销。我全部是门诊的,97%报销化疗部分
PICC不在医保范围。最好植PICC,这样血管保护的好。我当时用了PICC,血管很好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中

谢谢!真是太有用了~~~
我们已联系北京,要到了单子,盖上了上海的章,准备寄回北京。
还想问一下:飞飞你在化疗期间,除了化疗用药,有关保护心、脑、肝、肾、肺等其它的药用了吗?都需要用哪些?肿瘤医院需另外看中医吗?

儿子仗原来的体质,没有用其它药,开始还行。现第五次化疗,感觉有点不行,B超显示肝有点粗、心电图示心脏心律不齐,担心化疗药物的毒性损坏脏器~~~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
谢谢!
我在无锡配了点参茋片,煮了点党参、黄芪、西洋参水给他喝,希望能顶下来。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
非常有用!!!  
互助的减负险不知企业退休职工能否补交???