搜索

诊断为霍奇金淋巴瘤的患者请注意你的病理报告

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

最近我在接大家的病理会诊中发现,很多霍奇金病人,通过病理会诊被确诊为:介于经典霍奇金淋巴瘤和弥漫大B细胞淋巴瘤之间的未分类的B细胞淋巴瘤(灰区淋巴瘤)。这种误诊是相当常见的,原因是普通的医院病理科对于霍奇金淋巴瘤的病理认识不够,它是一种既有霍奇金又有非霍奇金弥漫大B存在的淋巴瘤!当肿瘤细胞出现CD20+时,你很可能是个正在从霍奇金淋巴瘤转化为弥漫大B细胞淋巴瘤的患者,即灰区淋巴瘤。很多病友的免疫组化结果上写着肿瘤细胞(或者大细胞),CD20+,CD30+……,这种情况下你就要注意自己可能不是一个典型的霍奇金淋巴瘤了,而是目前我们还认识不够的灰区淋巴瘤。它的预后较霍奇金淋巴瘤为差,通常治疗方案按照非霍奇金淋巴瘤治疗,即CHOP,或者RCHOP,ABVD并不是很适合,当然,也有医生对这种病进行CHOP和ABVD交替使用的方案。
       所以,检查下你的免疫组化结果,一旦你符合我说的情况,肿瘤细胞(或者大细胞)CD20+,CD30+,一定要去会诊下病理,以排除灰区淋巴瘤。如果是灰区淋巴瘤,那么就要改变治疗方案了。
       如果是出现反应性背景细胞CD20+,这种情况下,是正常的。只有在肿瘤细胞CD20+的情况下才可能是个灰区淋巴瘤。请广大霍奇金病友注意!!!

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

乐生

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
汕头大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

病理会诊:专家看切片
还好我的是CD20-  
知其不可奈何而安之若命    愿全天下的淋巴瘤患者都能挺过难关摆脱病魔的纠缠,过开开心心健健康康的生活!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

我也是CD20-
2010年 10月医科院肿瘤医院确诊 结节硬化型二期A,2011年8月结束放化疗治疗,现在吃中药中...

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
解放军昆明总医院
目前状态
康复3-5年

模范家属一生平安

回复 洪飞 的帖子

会诊倒是会诊了。
原医院:
AlkP80(-),Bcl-2(+),cd10(-),cd20(+),cd23(+),cd3(-),cd45RO(-),cd79a(+),cd5(-),Bcl-6(-),CyclinD1(-),MUM1(-),Pan-CK(-),CD38(-),cd138(-),Mpo(-),Vim(+),L-CK(-),EMA(-),Ki-67

会诊结果:
CD3(-),GCET1(-),BCL2(+),CD20(+),FOXP1(+),MUM1(+),PAX5(+),BLL6(-),EBER(-),KI67(+ 60%),CD10(-)。

诊断:
(右侧颌下)淋巴结弥漫性大B细胞淋巴瘤,免疫组化结果提示为非特殊型。
注:本例形态学及蛋白水平均支持DLBCL。
       肿瘤细胞起源于非生发中心,增殖较活跃。
       CD20表达良好,EBV-EBER检测阴性。

不知道两次的病理报告是否有区别?还有这像灰区淋巴瘤吗?灰区淋巴瘤和非霍弥漫大B非CGB哪个好治点?
患者子女 2011年8月 解放军昆明总医院(43医院) 非霍奇金 大B细胞 非GCB型 颌下 治疗方案6轮R-CHOP+18次万珂。现在生活的很健康。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 ahyoomi_825 的帖子

本帖只限霍奇金淋巴瘤
灰区淋巴瘤我们目前缺乏经验,治疗效果不是很令人满意,没有标准方案参考
你们的不是灰区淋巴瘤。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
解放军昆明总医院
目前状态
康复3-5年

模范家属一生平安

啊~看错了。。。
患者子女 2011年8月 解放军昆明总医院(43医院) 非霍奇金 大B细胞 非GCB型 颌下 治疗方案6轮R-CHOP+18次万珂。现在生活的很健康。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
灰区淋巴瘤
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

回复 洪飞 的帖子

洪飞的贴子太及时了,我朋友7月在上海第十人民医院查出霍奇金结节硬化型2A,在十院ABVD治疗,2个化疗后,纵膈肿瘤有所减小,但在随后的3次化疗,没有明显的效果,而且左锁骨上又长出两个小瘤,十院的医生建议我们去放疗(庸医、没有责任心的病理医生)。看了洪飞关于病理会诊的帖子后,我们去肿瘤医院病理,病理结果是灰区淋巴瘤,郭烨医生的方案R ESHAP ,第一次化疗后效果不错,周三第二次化疗,想郭烨、洪飞致敬! 病友们、家属们,一定要吸取我们的经验教训呀! 没有正确的病理报告,病人受了多少痛苦!一定要到专业的医院进行病理会诊!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
回复 lidahai 的帖子

你好,刚看到你说你的朋友的情况和我一样,我也是确诊为节结硬化后ABVD化疗,第一轮效果很好,二三轮也有所减少,第四轮后开始复发,脖子上冒出一个大硬块,肺部肿块也变大了,医生说我是耐药,也是要我放疗。看你的的后我也怀疑是否我也是被误诊了
ABVD治疗中,现已第十次。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
洪飞,我目前的结果是:浙江第一医院检查的结果是见淋巴小细胞弥漫浸润性生产,部分核中等偏大,稍有异型,免疫组化:中等大细胞CD20,LCA,PAX均(+),Ri67指数高,小淋巴细胞,CD2,CD3,CD5均(+)。CD10,CD15,CD30,CD56,CD21,cylinD1,EBV均(-)。你能帮我看看吗

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 根人 的帖子

目前这个病理的免疫组化项目还不够,请耐心的等待复旦肿瘤的会诊结果。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中
谢谢提醒~~~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

你好
免疫组化:CD30+,KI-67>60%,S-100小灶状阳性,CD20灶状阳性,ALK+,CD15散在阳性,病理报告符合结节硬化性霍奇金淋巴瘤。
请洪飞帮我看一下,是灰区淋巴瘤吗?
现在ABVD方案化疗,两次,一个疗程,间隔15天

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

平安快乐 发表于 2012-1-14 12:48
你好
免疫组化:CD30+,KI-67>60%,S-100小灶状阳性,CD20灶状阳性,ALK+,CD15散在阳性,病理报告符合结节硬 ...

没有做病理的会诊,目前也不好说是不是灰区淋巴瘤,需要结合显微镜的观察和免疫组化。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

洪飞 发表于 2012-1-14 14:39
没有做病理的会诊,目前也不好说是不是灰区淋巴瘤,需要结合显微镜的观察和免疫组化。 ...

谢谢洪飞,现在就诊于301.一个疗程结束,看见你的提醒后,想再去换膜
的时候,去北京肿瘤医院再做一次病理,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东齐鲁医院
目前状态
治疗中
我媳妇的病理报告显示是:CD30\CD15(+);CD20、PAX-5(弱+)。
请问洪飞这种情况符合您说的这个吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
沈阳陆军总院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
结巴组织异型增生,被纤维间隔划分呈多结节状,可见镜影细胞。免疫组化,C1:CK(+)CK19(+)EMA(散在+)CK20(-)CD20(滤泡+)CD3(+)CD5(+)TdT(-)CD1a(+)CD15(+)CD30(+)Ki-67(+25%)Pax-5(滤泡+)CD68(散在+)C4:CD30(+)CK(+)EBV(-)Pax-5(滤泡+)S-100(-)洪飞大师帮看看,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍富于淋巴细胞型
目前状态
康复0-1年
我的是cd30+,帮我看看
很不幸我们遇上了086,但也很庆幸我们是家里第一个生病的人。家人有精力有时间陪着我们一起战胜病魔。但如果有一天,家人需要我们的时候,我们可以做到尽全力吗?多一份保险,多一份保障。让我们的爱继续延续。我在中国太平,请与我联系。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
长征医院
目前状态
治疗中
请问一下,我爸爸霍奇金混合型,已经做到第四个疗程了,现在背上腹部时不时的针刺一样,这是怎么回事,问医生吧,也说不出啥,我爸就在乱想

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
你好!方便给我儿子看下这个结果吗?三岁半