搜索

纵膈弥漫大B细胞淋巴瘤——治疗回忆记录帖

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏州大学附属第一人民医院
目前状态
康复0-1年

距离我的最后一次化疗疗程结束一个多月了,从2013年的9月27日至今,历时六个多月,最近一直很想把这段人生中的特殊经历用文字记录下来。最初还写了几篇日记,后来的日子里每天都在与各种药物带来的不适反应作斗争,渐渐的也没有那个精力去写了,不去想太多,脑子放空了,时间才会过得快一点。到了结束之后,那些疼痛却是已经深深的刻在了记忆里。我轻易的就可以清楚回忆起来那种感觉,甚至无数次地在梦里重现当时的情景,然后在放佛是真实的疼痛里一次次惊醒。提醒着那些我选择忽略而飞逝过去的悲伤日子,都是真实存在的。
人吃五谷杂粮一辈子,都不可避免生病,时间早晚。我记录下这整个过程,希望看到的人可以作为一个经验的分享。而我的回忆将会一并封存在这些文字中。
体检
很多cancer在发现的时候都是在中晚期了,所以很难治愈,最终导致各种并发症甚至死亡,从而变得很可怕,人们谈癌色变。而如果发现的早,一切就变得简单的多,也会减轻很多病痛。我是在7月份公司普通体检的时候发现X射线胸透纵膈部位有阴影,但是当时身体没有感觉任何的不适,偶尔夜里会有一些咳嗽,也没有消瘦的迹象。也认为自己还年轻,离那些可怕的疾病还有几十年的时间,直到我后来住进医院的时候我才认识到这个自以为是的错误。病房里的青年,中年和老年病人比例都是一样的,甚至未成年人都有许多。特别是在目前日益恶化的生活环境中,很多疾病的发病年龄都已经趋于年轻化。我当时就是不相信自己年纪轻轻,身强体健的能有什么大的毛病,一直拖到9月底的中秋节才去医院里复查,而在这两个多月里肿瘤长大了不止是一倍。所以每年安排自己和家人的定期体检是至关重要的,一些普通的项目就可以。疾病的早日发现,争取来的时间是金钱换不来的。
诊断确诊
当我的父母拿到复查的报告时,胸外科医生说的话直接让他们有如五雷轰顶。一般医生都会把情况说的很严重,避免以后的麻烦,有些时候甚至在没有确诊的情况下就危言耸听。我的胸透和CT报告都是显示纵膈占位,肿瘤大小8.3cm*5cm,周边有些部位还包裹了血管,这个体积如果是开刀会很麻烦,甚至是有生命危险。医生直接判定如果不开刀我只有半年的存活期。当地的两家胸外科主任都通知立即开刀。他们已经了解到我是没有任何不适和异常身体症状的。我后来根据查找的资料,一般的恶性肿瘤如果长到这么个体积,我早就有不适症状或者直接早就挂了,这显然是一个不一般的肿瘤。而在之后的治疗中我也从身边病友的经历中了解到,外科医生大多数是不会多管病因,影像报告显示有瘤,他就负责开掉那个瘤。他的追求在于切除的是否成功和干净。如果是良性的,那么事情结束掉;如果是恶性的,他直接一句话让转看化疗科或放射科。而这时候病人已经经历过一次大的手术,身体如何还能吃得消放化疗。一般都是非常晚期的恶性肿瘤才会考虑先手术切除缓解病情,再研究后续的治疗方案。
我们一家人都比较谨慎,立即带着CT影像去上海的专科医院找专家咨询,这个时候不能怕麻烦,多看几家医院是好的,至少知道他们说的是不是一样。专科医院最好的专家挂号都很难,临时去是肯定挂不到的,我们知道上海的专科医院一般都是有黄牛在卖号的,然后花了五百块买了一个特需专家的号,又在另外一家医院挂了一个普通专家号。而专家说的话是明显值得花这个钱的,他建议我们先穿刺活检,确认瘤的性质和种类,还给了三种肿瘤性质的预测,并且安慰我们病情没有那么严重,即使开刀风险也不会很大,现在的医学科学技术很发达,大部分的疾病都是可以治好的。
回到当地医院,我们立即找关系安排住院进行穿刺活检。找关系什么的是必须要的,特别是大的疾病,国情需要啊,其实国外也都这样的。找的关系安排了立即住院并介绍了一位技术很好的介入科医生。而在一般情况下,是要排队起码等上7-10天才能等到床位(没办法,中国人实在是多)。如果手术主刀医生关系不好的话,手术时就是下面的小医生操作了。穿刺活检是个小手术,但是技术要求相当高,位置一定要精确,因为穿进去抽出来的不一定是实质瘤体,有可能是坏死的流质组织,那样后期就化验不出来是什么,等于白做。医生在操作之前都会让家属签协议,说明穿刺不一定能够成功。我的病友中不乏穿刺活检后未得出结果,甚至既穿刺了又接着活检多次的,而期间每次的化验时间都要10天左右,时间就是这样被浪费了。如果多次穿刺活检都得不出结果,就只能开刀切除再化验了,有些很多人的刀确实都是白挨的。主刀医生亲自给我做了那个小手术,我们找的关系在最终的纸质化验诊断报告出来前就得知了结果。这个时候我的病才最终确诊是纵膈弥漫大B细胞淋巴瘤,淋巴瘤除非晚期特殊情况都是不需要开刀的。如果当时我们没有去看上海的专家,那我早已经在当地医院的胸外科做手术了,手术后他们会告知我,你这个还是需要放化疗的。我的病友中有一大半都是开完刀再转来化疗,由于开刀元气大伤,他们的每个疗程都要痛苦很多,且恢复都很缓慢,甚至感染了很多其他的炎症。再个开刀后的伤口终究是难看的。因为淋巴系统是遍布在全身各个部位和器官的,所以淋巴瘤很容易和一般的肿瘤混淆。
很多人看病都会看错科,我这个淋巴瘤是属于血液科(国内医院目前的分类都不是很细,有些医院就有专门的淋巴科,有些肿瘤科也可以看,但是根据最科学的权威分类应当属于血液科),与胸外科无甚关系。一般的肿瘤查出来后都不要先去看外科,内脏器官里的去看内科或者肿瘤科。需要手术先行切除的,医生会介绍你联系外科医生。或者两科都去看下,自己再查一些相关的资料进行判断,主动权一定要清楚的在自己手里,不要糊涂的交出自己。当地外科医生的话直接导致我的母亲一个礼拜消瘦10斤,精神恍惚,受到严重刺激,直至现在偶尔还是会反应迟钝。我没有任何的病理症状,也没有确诊是恶性胸腺瘤,他们就判定了我只有两条路,要么在风险很高的情况下开刀,要么半年后离世。虽然接下来的一切都很顺利,但是这种致命的心理打击造成的精神创伤是永远无法愈合的。
治疗
1,初步治疗方案的确认。确诊后就是治疗了,不能盲目的去就诊,有条件的话必须要去全国治疗这一疾病的前三名的医院。我很凑巧,所在的当地医院正好是全国数一数二的血液科强项。接着一定要看比较在行这一种疾病的医生。大科里也是细分各种疾病的。清楚他是学术派还是实践派,不能太老也不能太年轻,一般这些在医院的网站上都可以找到介绍,也可以通过关系去打听。我在的医院血液科里基本都是白血病和淋巴瘤,最终我们找了一位比较在行淋巴瘤的实践派医生。接着还是找关系尽快住院(不找关系你们懂的),主治医生决定采取R-CHOP 6-8个化疗疗程再结合后期放疗的治疗方案(R是美罗华,罗氏制药公司的,目前治疗淋巴瘤的一种特效药,很贵,但是效果非常好,江苏省貌似只有吴江可以报60%,其他地方都是自费;CHOP是指辅助的普通化疗药物。第一天美罗华,第二天CHOP,第三天出院,回家再吃四天的激素药完成一个疗程的用药,接下来就是休息恢复,一共21天为一个疗程。顺便普及一下,化疗其实就是挂水,大剂量的挂水)。我的家人在第一个疗程用药后就带着拍下来的药物清单又去了上海的另一家血液病专科医院,找专家后确定这个方案是目前的最佳治疗方案。
2,在治病期间和同期的病友保持沟通,取长补短很重要。医生和护士只要不是有生命危险,一般都不会太关注病人。别人遇到过的情况以及处理方法,都是宝贵的经验。化疗期间出现了很多的不适反应,四肢无力,头晕眼胀,肠胃功能紊乱,心肝脾肾都不同程度受损,甚至有些药物影响到了神经,手指发麻,出现幻觉,日夜颠倒,不眠不休。一句话总结,全身上下没有一处是舒服的。基本我从医院回来的前三天都是不能下床的,吃饭靠喂,喝水用吸管,去洗手间也是家人抱起来然后搀扶,后来直接床边放了痰盂。不停的喝水,喝了才能排毒。排什么毒呢?就是花钱买了挂进去的这些个毒药水啊,它们杀死坏细胞的时候同时我体内也没什么好细胞了。吃不下去,吃了吐,喝水都吐怎么办,还是要吃,吃流质的,少食多餐,因为吃了才有体力恢复。我一开始的几天都是吃青菜粥,就一些素菜或者红烧的鱼。青菜可以去火,搭配大米营养也够,鱼可以补充动物蛋白,如果吃得下荤的也要吃。医院开的药要在吃过东西后半小时内吃,不会伤胃,我第一个疗程连药片都完整的吐过。化疗期间哪里不舒服就治哪里,要保持体内通畅。真不想说出来,一开始由于经验不足,我甚至因为便秘而晕倒直接进了医院抢救室。第一个疗程我瘦了8斤左右,而一般化疗因为用激素药缓解都会发胖很多。这些都是没有经验的惨痛教训。接下来的几个疗程就顺当了很多,虽然反应是一样的难受,至少不会再雪上加霜。每个疗程出院后10天左右就会开始脱发,我到后面是连眉毛也掉光了。而在这个时候,一般都会恢复体力,但千万不能掉以轻心,身体的免疫系统因为化疗的药物伤害已经变得极其容易感染,这些绝不是短期之内可以恢复的。我因为洗澡感冒过,因为外出没有戴口罩肺炎过。我的一位病友甚至感染了乙肝。这些都会给治疗带来很大的麻烦,自身也要经历更多的痛苦。每一次住院的化验单,检查报告,用药清单,家人都会在出院的时候复印好保留下来,用夹子按照顺序夹好留底,方便之后定期复诊时给医生查看,也方便去别的医院咨询。每个礼拜的复诊之前会把要问医生的问题整理好。3个疗程之后我的CT报告显示肿瘤已经缩小一大半,直到这时全家人才定下心。
3,与医生的沟通。恶性肿瘤的复发率一般都很高,我的主治医生在第5,6个疗程的查房时突然跟我说,建议做个自体干细胞移植,以降低预后的复发几率。我们定下来的心一下子又揪了起来,我在一开始的时候就问过医生,他明确地说,自体移植其实就是一次大化疗,相当于平时的2,3次小化疗,对于我的情况来说这是大材小用,不需要。而且上海的专家和另一个主任医生(当地医院的另一医生,我们同一问题都会咨询多位医生,以确定可靠性)也说不需要移植。再就是,一般自体干细胞的移植都会在四个疗程结束时就开始准备,不然干细胞不好采出来。最重要的是,移植并不能保证绝对的不复发,一般也都是复发的病人会选择移植治疗。我的家人一直注重和医生的“沟通”,立即跟医生又单独谈了一次,这个时候真的就要仔细研究他说的话了,是建议而不是必须。医生说,做不做的不是他,也不是我们能够决定的,如果一定要做那就必须要做。国内的医院都是盈利性质的,越多的治疗,收益越多。当地医院的移植进化仓是近几年新建成的,而且医生们都是需要很多实际临床病例来做治疗方案效果进行对比的。我们商量后决定,反正已经做完5个疗程,那么继续做完6个疗程后观察效果,接着再放疗或是再多1,2次化疗。直至6个疗程结束后,我的PETCT(全身增强CT)报告显示病灶已经完全消除。再去看医生的时候医生只说了三个月后复查,我们多问了一句是否还需要放疗。这时候医生又说的很含蓄了,放疗确实是会降低复发率,但是这个部位比较特殊啊,纵膈部位周围是肺和心脏,后面是脊椎,之前也有过放疗损失的病例。你们自己考虑吧。既然病灶已经消除,我们当即决定结束西医治疗,回家调理身体。当然同时还是去挂了其他的专家门诊进行咨询。专家的一句话让我们更加定心,目前病灶已经消除,说明药很敏感,治疗效果很成功,移植和放疗是会降低一定的复发几率,但是总的来说弊大于利。就是这句弊大于利啊,一锤定音。放疗科我们也去看了,医生不会拒绝每一个来看的病人的,在我们提出损伤的担心后她也变得不那么确定起来。我了解的非常细致,放疗是需要将整个纵膈部位都要进行放射性照射,周围的器官肯定会在照射范围之内,医生说会精确画线,并且在周边降低放射剂量,但是还是会照射到不是吗?肿瘤的成因之一就有放射性刺激,肺和心脏,或是脊椎以后发生了什么,那一切的治疗又有什么用。回家我又详细的进行了资料查询,2013年的一篇学术论文里临床案例分析说明美罗华目前已经很大程度地降低了这种疾病的复发率,而放疗是否有明显的降低复发率作用尚未定论。
恶性肿瘤的治疗成功是靠前期的西医治疗加上后期的自我调养和恢复才能实现的。西医治疗可以缓解病情,前期消除病灶,但是治疗过多会给身体带来的损伤,并伴有很大的后遗症,不乏有些年老体弱的病人吃不消治疗就离世的。放化疗都不能保证绝对的不复发。能不做的治疗都不要做。不只是为了避免多余的损失,总不能稀里糊涂的就做了实验小白鼠吧。
4,心态。我记得一位很和蔼的女主任医生对我说,你这个病目前是可以治愈的,又发现的早,这都是不幸中的万幸,你一定要有耐心,信心和恒心。在生病前的一年多时间里,我的情绪经常悲伤低落,而这可能也是疾病的一种诱因。我天生性格乐观,遇到事情总是会往好的方面去想,心态也一直是很积极的,兵来将挡水来土掩。生病了就治,该怎么治就怎么治,我不相信自己会就这么一命呜呼。也不相信自己的人生会因此变得很糟糕。但这次真的是遇到了人生中最大的一个坎,化疗是一段长期作战的治疗过程。最初家人瞒着我说是只要做2-3个疗程,当从医生那里得知起码要做6次时,我爆发了生病后的第一次也是唯一的一次情绪崩溃。哭着走出了医院,躲进车里,撕心裂肺的嚎啕大哭。想着那些痛苦还要再重复至少3次;想着因此而耽误的正常生活和工作;想着家人还要跟着受累照顾我那么长的时间以及花费更多的金钱等等。我甚至埋怨父母善意的隐瞒,让我没有心理准备。真的害怕,害怕再去经历那种疼痛和难受。在家人的安慰下,我很快的调整过来,选择不去多想,当是眼一闭再一睁,这段日子就会很快过去,等待我的最终还是光明。失去的终究还会回来,而生命却只有一次,失去了就永远不会再有第二次机会。悲伤只会加重病情,悲伤只会带来绝望,悲伤还会传染给身边真正关心自己的人。笑一笑,一切都会变得很轻松。
每当想起那些日子里:自己无力的躺在床上一遍又一遍的反复经历那些蚀骨铭心的痛苦;年过半百的母亲寸步不离的陪着我,在每次我最难受的几天里彻夜守着我,安慰我,鼓励我;深秋寒冬风雨里在医院与家之间来回的奔波忙碌;一向注重形象的她变得不修边幅,洋气的手拎包变成实用的斜挎包,体重暴瘦后至今都仍未恢复。种种这些,总是要忍不住的鼻酸眼涩。虽然生了一场大病,但是我因此却收获了很多不一样的经历。我感受到了世界上最无私的父母之爱,我感受到了亲人,朋友,同事给予的真实关心和照顾。得到的不仅仅是感动,更多的是坚持下去的动力和希望。我学会了珍惜和感恩,学会为了自己,为了关心我的人更好的生活,学会看轻那些错误的执念。那一次次的蚀骨之痛,其实是一次次的身体和心灵的洗礼。我之前的步伐太快了,也毫无章法,命运给了我机会,让我停下来,修整的同时静静的思考以后的人生。生病期间很适合看书,可以让情绪保持平静,稳定。充实自己的同时也会带来很大的精神力量,更比平时容易体会到书中的各种意境。
That's life!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
饮食和调养

我们国家经济发展速度很快,世界一流大国国力,但是很多的软件配套没有跟上。人们勤奋工作,创造财富,却忽略了生活质量。忙碌的高压工作下同时没有良好的生活习惯,再加上日益恶化的空气,各种饮料和食品里的添加剂,饭店里的地沟油以及各种不明香料等等,就连水果外面都会被涂蜡以保持新鲜色泽和防止表层腐烂。种种外因内因,导致我们身体的免疫系统很容易受到侵害。而疾病几乎都是从免疫力低下开始的。国内的食品卫生监管这方面简直就是没有,市场上充斥着各种毒物,不良商贩的各种未知添加剂。欧美国家的食品卫生监管就要比我们严格的多,但没办法,人家的人口比我们少啊,当然监管起来会简单,同样的资金做同样的事情,照顾4亿人和照顾15亿人肯定不会是一样的效果。所以我们只能靠自己了,而疾病预防是第一位的。

保持良好的生活饮食习惯和坚持锻炼是增强免疫力,远离疾病的唯一途径!我的母亲在我生病伊始就学会了上网,为了查找更多的饮食调养资料,也方便了和其他病友分享各种经验。由于我的恢复速度一直很快,并且治疗的效果很好,那么我已经修正的饮食和生活习惯肯定是起到了一定的作用。

◇每天最晚11点前睡觉,早上9点前必须吃完早餐,这是最基本的常识;◇早起之后,早餐之前一杯温的开水。每天至少要喝5-6杯白开水;

我之前工作的时候几乎不喝白开水,每天都是省事的一瓶饮料。人体骨髓造血就是靠大肠里吸收的水分。很多的血液病患者看病时都被医生直接指出平时很少喝水。喝水可以促进身体新陈代谢,迅速排毒,保持体内新鲜血液。各种饮料,都尽量不要喝,白开水喝不进去可以附带喝蜂蜜,柠檬水,喝茶等。果汁必须是要自己家里榨的。在家里榨过果汁就会很明显的看出和外面店里卖的的区别。购置一台功能齐全的料理机很有必要,既可以榨水果汁,又可以磨各类豆浆,还可以做些杂粮粥。

◇早餐一定要营养。我经常吃的有山药煮鸡蛋,小米粥,杂粮粥,青菜粥,蒸山芋,杂粮豆浆,银耳莲子羹等。就一些简单的素菜,凉拌或者清炒;

◇午餐时补充动物蛋白。

生病前,我很爱吃肉,任何东西物极必反。不是说不可以吃肉,但一定要荤素搭配,吃的要杂,进行制约均衡。现在市场上很多的肉类都是激素生长起来的,所以必须要多喝水,有毒的物质就可以迅速排出体外。为了减少吸收有毒物质,我基本以吃野生的鱼虾为主。

◇晚餐尽量吃粥和素菜,可以减轻肠胃的消化压力,并且有助于睡眠;

◇我现在吃的主食几乎都不是纯的大米,轮流吃青菜饭或者胡萝卜饭;

萝卜饭:首先将胡萝卜切碎成丁,切少量小葱。然后将电饭锅放少一点水进行预热,并将大米淘好。接着在炒锅里放适量的花生油或者好一点的葵花籽油,油热后将葱炸一下后将胡萝卜倒入进行翻炒;再放入适量水,并将大米倒进去与胡萝卜搅匀,炒锅的水量加上电饭锅里的水量为正常煮饭的水量;炒锅盖锅后闷一分钟,倒入电饭锅后进行正常煮饭。

◇三餐都只能吃7,8分饱,饭后一百步,活到九十九,这个也是常识;长期坚持散步好处多多啊,而且会发现自己越来越能走。现在的人,平时走的路少之又少,走的多了会发现这不只是行走。有一本畅销书,《一个人的朝圣》,讲的就是与行走有关的故事。

◇每天喝一杯蜂蜜,一杯温牛奶;蜂蜜要用温水泡,蜂蜜和温牛奶都有助于睡眠,可以分别轮流放在早晚喝。牛奶还可以增强体质,尽量喝鲜牛奶,保质期越短越好。国产蜂蜜一般假的很多,建议买进口的或者通过关系直接找到养蜂的人买蜜。隔天可以在饭后半小时喝一瓶酸奶。

◇水果要在饭后2小时候左右吃,空腹和饱腹都不要吃,不容易吸收;

每天尽量吃3-4种水果,我现在每天是一个苹果,一个橙子,一个猕猴桃,一个梨。偶尔吃点别的水果,喜欢吃的尽量吃多,吃杂一点。身体不舒服的时候可以将水果榨汁喝,榨汁时不要超过2种以上水果混合。梨较甜,可以用来搭配酸的水果,口感比较好。

◇治疗期间我每天都喝五红汤(红豆,红枣,枸杞,花生,红糖),现在身体恢复后也是隔天喝一次。五红加适量水煮熟后,连着汤水一起倒进料理机研磨,口感甚佳,可作甜品。五红汤是民间很普通的一个食补疗法,补气养血,适合长期食用。女生们可以在经期结束后连续喝一个礼拜。具体有哪些好处还有其他的一些做法,网上都很全面的。

以上只是我个人的一些饮食习惯和经验,仅供参考。

治疗从一开始就是与时间在赛跑,一定要尽量避免走弯路。任何机会总是留给准备最充分的人,在与病魔作斗争的时候,准备和考虑的越充分,越会增加成功的几率。希望诸位病友,对现代医学,对自己充满信心,把这个过程当做是人生一次特殊而又宝贵的经历,坚强理性地对待治疗和恢复,珍爱自己,珍爱家人,珍爱生活。盼早日康复,健康永相伴!

最后,分享我的一位丹麦老板的一句名言,That’s life! 这就是生活!
That's life!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北医三院
目前状态
康复10-20年

一生平安

哇,前排。楼主写的真不错,
来自安卓客户端
我相信,只要坚持没有什么不可以。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

模范家属博学多才一生平安家人平安

好帖呀!补充一下江苏镇江医保美罗华可以报40%

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

控制不住了,我再帮你加个精吧
来自安卓客户端
2012年3月第一个疗程用R-Hyper-CVAD没效果换R-EPOCH五个疗程。
2012年8月做自体造血干细胞移植,九月四号出仓。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

把你的资料填完整
2012年3月第一个疗程用R-Hyper-CVAD没效果换R-EPOCH五个疗程。
2012年8月做自体造血干细胞移植,九月四号出仓。

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
苏大附一院
目前状态
天堂

一生平安家人平安康复1-3年

和我在同一个医院就医的病友,给你点个赞,从上看你就医过程以及就医时的心态来看,比较复杂,我在就医
时就没有那么复杂,首先我没有找任何关系,主治医生嘛是血液科主任亲自给我指定的,主治方案是主治医生制定的,在做第一次化疗时和医生以及病房护士有过一点沟通,尤其是病房护士告诉我,我的主治医生有相当的水平和经验,值得信赖,因为我对人际关系以及人心理有点琢磨,认为病房护士告诉我的是真心之言而不是仅仅是通常用来安慰病人的话语,因此也就安下心来接受治疗了。心态好在治疗过程尤其重要,这一点在我身上反应尤其特出,我在发病确诊以及化疗过程直到现在治疗结束后,从没有出现灰心过的负面心理,一直认为这个病真心没有什么大不了的,自己肯定能够熬过这一关的,治疗结束后回单位上班,我的同事都认为我和生病前无两样。目前由于单位效益不好,单位估计在今年内会倒闭,准备换工作。
当然现在的医院就医是要找关系,我在就医过程使用了一点小技巧,让医生认为我是有关系的,当然我这样做只是特例,没有广泛推广的意义。
我在这回复这个帖子,还是要说,病友们要保持一个乐观向上的心态尤其重要,必要时,还要学会心态的自我调整,不要给自己太大的心理压力,要做到不放弃不抛弃,即不放弃治疗,不要自己抛弃自己,坚信
自己一定能够被治愈的。
2013年12月结疗,2017年7月28日确认复发。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
北医三院
目前状态
康复10-20年

一生平安

苏州施 发表于 2014-5-17 10:49
和我在同一个医院就医的病友,给你点个赞,从上看你就医过程以及就医时的心态来看,比较复杂,我在就医
时 ...

我相信,只要坚持没有什么不可以。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省协和医院
目前状态
治疗中

一生平安

加精!必须的!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年
苏州施 发表于 2014-5-17 10:49
时 ...

嗯嗯,我觉得你也可以单独发个帖跟大家分享下你的经验啊~我这个人容易想得多,但最终都会想到好的方面去。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中

一生平安

写得真好
活检医生手法真的很重要 得到病理报告之后 又有各种挣扎
与病魔斗争!坚强!胜利属于所有大爱的人们!
2012年8月22日手术切除小肠、盆腔两肿瘤
病理和分子重排提示弥漫大B
现R-CHOP已化疗4期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
广西医科大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

好贴啊!
2014年1月15日确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤,II期A组,非生发中心来源。第三个疗程CR了。5月10日已完成四次R-CHOP疗程。6月2日完成五次疗程。7月24日完成第六个疗程。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

看到这些最终的正能量,真好的感觉,加油美女,一定会好起来的,越来越好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
正能 量

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
毓璜顶医院
目前状态
治疗中

一生平安

加油楼主,好运!
我父亲也是纵膈淋巴瘤,r-CHOP方案,可是不敏感。除了第一次,积液少点,后面几次,瘤子基本没变化!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

纠正一下哦,CHOP不是辅助的化疗药,CHOP是治好你的病的最主要的药,美罗华才是起辅助作用的哦。
不过恭喜你,终于痊愈了。也感谢你的详细记录,给我们治疗中的患者一个参考。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

谢谢你写这么好文章。我们患者心理所受的创伤是一样的,但治疗中的差异确大不同。我与你患同样的大B,较你早一个月治疗,也是8次RSHOP,化疗反应有但还受得了,次次要打升白针,除了一化在医院住了2晚,此后都是自己开车去化疗。6化后ETPCT显示完全缓解加了2化。今年3月又进行了18次放疗。惨在放疗的副作用太大,痛苦异常,至今还没有唾液。好在全部坚持过来啦。服点中药调理。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年
雪雕 发表于 2014-5-27 16:05
谢谢你写这么好文章。我们患者心理所受的创伤是一样的,但治疗中的差异确大不同。我与你患同样的大B,较你 ...

我也吃了两个疗程中药,现在都能打打羽毛球了,但还是虚,你恢复的如何?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年
扯淡小鬼鬼 发表于 2014-5-27 10:03
纠正一下哦,CHOP不是辅助的化疗药,CHOP是治好你的病的最主要的药,美罗华才是起辅助作用的哦。
不过恭喜 ...

哈哈,我觉得美罗华那么贵,以为是专治这个的特效药呢,它的辅助作用是增强Chop的反应作用吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年
青铜 发表于 2014-5-27 08:27
加油楼主,好运!
我父亲也是纵膈淋巴瘤,r-CHOP方案,可是不敏感。除了第一次,积液少点,后面几次,瘤子 ...

怎么会不敏感?感觉我了解到的病友用美罗华效果都很好的,医生怎么说?要不要换方案?