搜索

复旦大学附属肿瘤医院就诊攻略

参加活动:0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

作为南方最好的淋巴瘤治疗医院(没有之一,哈哈),我来写写复旦肿瘤就诊的一些攻略。
一.挂号难么?
复旦肿瘤有全国著名的洪小南教授,她的号,比较难,一般都是特需号,需要提前两周电话预约,预约电话:021-96567591。没挂上号的话,有钱能使鬼推磨,花点钱,在医院门口找黄牛,一般500元一个号,其它挂号方式欢迎大家跟帖补充。
除了洪小南,复旦肿瘤还有曹军宁和郭晔两个专家,也专长淋巴瘤,曹军宁是我主治,想挂号,也要电话预约,或者在肿瘤医院门诊大厅处预约台预约。还有网上预约的,我已经太久不去了,请后面大家补充吧。
二.住院难么?
相当难,复旦肿瘤承载了全国各地慕名而来的患者,一共就二三十张床位,给谁好?目前都是给参与临床试验的患者准备的床位,不参与的,就慢慢排队等着吧,两周后或许有床位。这是中国医疗硬件配置问题,不怪复旦,要是医保必须是住院才能报销,那么你可以选择去复旦的联合病房去住院(徐汇区中心医院),那里条件和环境比总院好。也可以申请复旦肿瘤的特需病房,特需病房比较贵,给特别需要的人嘛,一天760元,有钱的,当然不在乎了,我建议那些年老,体弱,病情又很严重的(例如T淋巴母细胞淋巴瘤,或者KI-67 90%以上的这类发展比较迅速的患者可以考虑住特需),年轻人,病情不严重的,就等一等,等一两周也不会太大影响病情。如果医保可以门诊报销的,那么,你就选择门诊化疗吧,坐门诊化疗间里,一边输液一边和家人聊天,一会就输完了,输完回家休息,家里多好啊,温馨,舒适,还省钱。其实很多人觉得让家人门诊治疗是不是太委屈患者了!错!住院才委屈呢,住院每天多吵闹啊,休息也不好,还时常住不上院,耽误治疗,所以,对年轻人,我还是最推荐门诊化疗的,住毛院啊!不就感冒嘛!也有患者说,那回家了,万一出啥事,咋办?坦白的说,回家后最多也就是呕吐呕吐,身体乏力,这些你在医院也要承受,医生也无可奈何,你在医院呕吐,病友还心理嘀咕:吐你妹啊!吐的老子也想吐!我觉得还是抱着自己家里的马桶吐最舒服。发烧怎么办?不超过38.5,不要吃退烧药,3-7天,去一次医院,查下血象,问下医生情况就可以了。
三.大城市,治疗很贵吗?
贵你妹!很多患者家属心理想,大城市,一定很贵,治不起啊,还是当地医院治治好了。
在复旦肿瘤,医生很有原则,不该用的药,不会用,国内大部分医院化疗都要给你用一堆保护药,对年轻,体质好的人来说,保护药是多余的,我问了一圈医生,都不给用保护药,说那些根本保护不了。所以,至始至终我都没保护过,各项检查也都正常。所以一次化疗也就2800元,4个疗程ABVD(8次ABVD)一共也就3万不到,后来又放疗,用的最好的调强三维适形(目前比较好的放疗手段,损伤小)17次,一共1.3万,再加上化疗结束后一个PET-CT,7500元(2010年价格了,现在调整到7000元了)七七八八,全部治疗结束,一算发票,6.3万。医保一报,自费1.3万。其实我的钱都是亲戚借的,治疗前,自己一分没有,还在上学啊!现在债都还了,工作也不错,生活很美好,淋巴瘤就是场浮云!非霍奇金的CHOP方案也就2000元一次,应该全部结束也没几个钱,我想你们很多在当地治疗的患者,恐怕一两个疗程就赶上我全部治疗了,知道为啥,因为当地医院的利润都来自你们的保护药!实际上,大城市的药费不贵,只要合理用药,花不了几个钱。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
交通:地铁4号线和7号线都到,东安路出口一出来就是复旦肿瘤医院。我都是化疗结束后舅舅开车来接我回去休息。
住宿:肿瘤医院附近有一些旅馆,价格也还可以,200-300左右,自己找吧,还有个汉庭,提早网上订哦,不然是没房的。
吃饭:肿瘤医院对面有个永和大王,我经常去吃,那里的豆浆还是不错的。
在复旦肿瘤治疗过的,欢迎补充

我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦肿瘤
目前状态
治疗中
我们家也在复旦肿瘤看的。。。补充几点。。
挂号:如果挂不到号先别急着找黄牛,洪每周4下午都有看特需,中午早点过去和她打个招呼,一般都肯帮你加个号。。敲个章,签个字就可以去挂号了。。还有复旦肿瘤的网上也可以预约。。一般提前2周都可以约到洪的特需。。普通的我们从来没约到过,感觉一出来就没了。。
费用:复旦肿瘤有一点很不爽就是美罗华不能合用,也不知道别的医院是否也是这样的。。。我爸爸每次用626。。但是都算700的量,这样6个疗程下来,浪费了400多,近2W啊。。NND。。下次问他们把多余的要回来,我拿回家冲马桶也好的。。。
专家:虽然是找洪小南看的,但是住院后,她就早上查房来看看问问,出方案什么的都是有床位医生和主治医生弄的,可能洪小南有和他们商量过,主治貌似叫刘晓健,用他的话说,去复旦肿瘤找看病,不管哪个医生看的,出的方案都一样。。。。感觉还挺牛X的。。。
最后祝大家早日康复。。加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
成都红十字肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

谢谢飞哥和楼上滴,那也不算很复杂馓,为什么还要放疗啊,难道每一个人的需要放疗吗{:soso_e127:}
坚持就是胜利,我的胜利了,希望大家坚持哈,风雨后的彩虹会更漂亮滴

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

哈哈,這帖子怎麼看一點也不像是洪飛說話的風格啊!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献

洪飞说的对。在复旦肿瘤医院看淋巴瘤就像感冒,试问有几个人感冒还要住院呢?我妈五十多了也是门诊化疗的,医生一开始就直接说我们这里看淋巴瘤不住院,全部门诊,后来治疗中也没有出现特别紧急的情况,四个疗程的ABVD顺利度过,完全不需住院治疗。老妈身体素质一向不好,我老担心她受不住化疗,就这样也熬过来了,所以年轻人更不用害怕。费用方面洪飞说的很清楚了,这里的医生很有原则,当时我们要求他开保护药,他说没必要,我妈每个疗程化疗费只有2000左右。补充几点:
1、交通:地铁4号线或7号线东安路站6号出口出来直接到医院门口;
2、关于住宿,短期可以住旅馆,如果打算长期住在这里,可以问问门口发小广告租房的,都是附近的民房出租给外地患者和家属的,我看到很多病人合租在这种小房子里;
3、网上预约最方便,复旦肿瘤医院官网大众版,一般提前1到2周预约都是可以预约上的(洪小南比较难约,郭晔和曹军宁一般都能约上的)
其他的想到再补充

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

挂号:挂洪小南的号确实难,只有提前预约。最好的办法是提前两个星期打95169电话预约,比如要挂8月15号的号,就必须8月1号早上6点开始打95169,到9点再打就可能预约不上了。到8月15号那天,要一早就到医院排队,七点半开始现场挂号,挂上号后,马上打95169预约两个星期后的即8月29号的。这一攻略对两个星期看一次洪小南的病友管用,每个星期都要看医生的就要考虑其他办法了。
PICC管维护:每天上午的PICC管维护那叫一个人多,要长时间排队是肯定的。如果不想排队,周一到周五下午三点到四点之间去,那时人就很少了。但是注意也不要太晚了,下午4点半PICC维护的护士就下班了。
查肝肾功能:以前以为查肝肾功能必须空腹,都是一大早饿着肚子去,饿着肚子回。后来知道,如果不查血糖等指标,吃好饭再去查也是可以的,不影响肝功能等指标的准确度。
吃饭:医院对面的永和大王洪飞已经提过了,永和大王旁边的"全家"超市里的便当也不错,超市可以加热,价格便宜,份量一般,注意生产日期,随便吃吃可以。最好的还是自己家做的饭菜啦。
我老公也是门诊化疗,定期去查血常规、维护PICC管就可以了。住过院,就知道家里有多舒服了,心情也舒畅。对了,医保可以报销门诊化疗费用的。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

一面湖水 发表于 2012-8-9 10:26
挂号:挂洪小南的号确实难,只有提前预约。最好的办法是提前两个星期打95169电话预约,比如要挂8月15号的号 ...

补充的太好了!谢谢!
我2010年那会PICC管都是早上去挂维护号,近中午才做维护……

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
李惠利
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

一开始洪小南网上我倒顺利预约到两次,两次都因病理会诊没有出来,一等再等,都取消了号。但是很遗憾没有早看到楼主这个帖子,真是很是实用的介绍。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

杰出贡献

洪飞 发表于 2012-8-9 22:23
补充的太好了!谢谢!
我2010年那会PICC管都是早上去挂维护号,近中午才做维护…… ...

现在picc维护不但能在网上预约,而且可以分上下午预约

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
治疗中
有没有可以说下怎么可以挂到广安门中医院林洪生主任的号的啊,看到帖子里都说很难挂,可是我哥很严重,我还是很想试试挂她的号。
看了洪飞的讲解才明白啊,原来我哥淋巴瘤在新疆治疗的,两个月左右,花了20多万啊,还越来越严重,每天都是好多保护药,还有消炎药,后来我们8月份把我哥转到北京,真是感叹啊,当时觉得路费贵,现在看看,是省钱了,根本不需要一天到晚都在挂水,疗效还好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
武警江西总队医院
目前状态
待确诊

一生平安

请问弥漫性大B细胞淋巴瘤到底上海的医院好还是北京的医院好呢

家园豆

您的身份
选择
病理报告
未确诊
就诊医院
市人民医院
目前状态
选择

一生平安

谢谢飞哥,正想着怎么去复旦呢,能介绍下什么 是特需病房吗,
我朋友患淋巴瘤,求治疗方案

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
华西
目前状态
治疗中

一生平安

洪飞 发表于 2012-8-9 22:23
补充的太好了!谢谢!
我2010年那会PICC管都是早上去挂维护号,近中午才做维护…… ...

如果都是RCHOP方案的话,去挤专家等床位每个疗程都要耽误几天的话有必要去等专家吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

我爸爸已经打算在肿瘤医院看病了 初八到的肿瘤医院,初九做的pet 把活检送到病理科 说是让我们等2-4个礼拜···哎 时间太长了。昨天晚上我爸爸说他左胸那边开始有点特疼 我想可能是纵膈也有问题了,每天都有不同情况发生,很怕扩撒到各个地方。昨天pet报告出 :考虑为mt,全身五脏六腑没有问题 就是全身多发肿大淋巴结,头颈部及左上肢皮下结节,fdg代谢异常增高。乘免疫组化还没有出来想问下外地人在上海看病的流程。我们是浙江的 请问医保方面是怎么操作的?谢谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
宁波
目前状态
治疗中
我也是洪小楠开方案 宁波治

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2012-7-22 12:08
交通:地铁4号线和7号线都到,东安路出口一出来就是复旦肿瘤医院。我都是化疗结束后舅舅开车来接我回去休息 ...

飞哥,今天去看洪小南的号,她给出的方案,给安排到复旦肿瘤医院闵行分院住院治疗,这个效果一样的吧?

家园豆

病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
刚刚 发表于 2012-7-22 12:36
挂号:如果挂不到号先别急着找黄牛,洪每周4下午都有看特需,中 ...

看过刘晓健的专家门诊,有点粗心大意的感觉

家园豆

病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
补充:洪小南教授周三上午专家,挂号费24块,可以加号,洪教授一般下午会继续看,直到看完所有加号病人

家园豆

刚刚 发表于 2012-7-22 12:36
挂号:如果挂不到号先别急着找黄牛,洪每周4下午都有看特需,中 ...

请问复旦肿瘤的美罗华进医保吗?谢谢