搜索

滚蛋吧!肿瘤君~ 电影观后感~~~~听说名字要长长长

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复1-3年

一生平安

五年存活率20%,六年了,我算是20%中的幸运儿吗?  

这是我第二次写观后感,第一次写的是一部叫做《抗癌的我》,http://movie.douban.com/review/5227258/#!/i!/ckDefault 链接奉上,没想到第二次写又是写关于这一块的,没办法,也许是感同身受吧,看完了总想说点什么。PS(其实我是一个很没有文采,很懒的人,写不出什么高级货出来,哈哈,所以接下来大家凑合着看吧。)

首先,介绍下我自己,我是一名非霍奇金淋巴瘤的患者,也和熊顿一样的类型,弥漫大B,男性,我在2009年经过一年多的治疗,化疗过七次(每21天一次)加放疗三十多次后,直到今天,身体体征一切正常,定时去医院复查,当时生病时是21岁,正是花季雨季啊,今年年方27,感觉自己有点老了,不过好在我的容颜还是显的比较年轻。(相册有我的果照)

接下来给大家稍微普及一下淋巴瘤,它是一种高侵袭性恶性肿瘤,属于全国九大重大疾病之内,它会在短时间内高速发展,贯穿你全身,让你玩完,但是通过治疗,治愈率在我看来还是比较高的,至少我属于其中之一,特别是在初期,它属于是血液病,基本和白血病的治疗过程差不多,一般到了治疗后期有条件的病人会做一个叫做干细胞移植风险性极高的手术,(异体移植费用在70W-100W之间)风险虽然极高当然好处也是大大滴,有弊必有利,做了这个手术之后,复发几率很小,但是需要配型,这个配型可不是简单的事了,需要一个漫长的过程(电影中那个小男孩就是因为配型没成功所以……………)目前淋巴瘤发病率年轻化也越来越年轻化,导致发病率年轻化和增高的原因尚不明确,应是多种因素共同作用的结果。1.免疫功能异常2.病毒感染3.细菌感染4.遗传因素5.其他因素(化学物质的应用增多、放射线暴露增多、不良生活方式等。如染发剂就可能是发病的危险因素。)通常发病前是有预兆的,如持续发烧不退,盗汗严重,消瘦等,就必须去医院做详细的检查了,我属于应该是5+1,记得我当时是因为每天工作很累很累了又没有好好的休息,整天还熬着夜,自认为身体素质好,年轻就那么肆无忌惮的重复着这样过每一天,直到半年后的某一天,我就病倒了。(温馨提示:各位小伙伴们记得多休息,充足的睡眠才能使你健康,青春,和美丽)接下来我就结合电影和我自身的真实故事来给大家阐述一下。

电影整体还是以喜剧的方式来完成一个悲伤的故事,和《抗癌的我》表现形式一样(不过如果整个故事都很悲伤的话,也许大家要哭晕在电影院了)所以这种表现形式还是比较OK的,但是毕竟自己是经历过来的人,知道这条路走下来,是多么的艰辛,痛苦,不容易。所以觉得编剧在电影中还是少了很多很多这方面的的元素,不过导演应该是不想让大家看到那些病态的元素,比如化疗那种炼狱般的痛感及伴随的并发症等。

在电影里开始发现病情的时候,熊倒下的很突然,随后就被拉到医院去住院检查化验,我觉得她没有什么预兆的那样发病,紧接着嘻嘻哈哈的在医院就查出来了病,还是挺幸运的,而我有看到很多很多病友拖了很久才去医院,我就是其中之一,说起这段,真的是比较苦逼,从最初的低烧,在诊所一直打了20天左右的抗生素针,从普通的打到进口的,最后越少越高,才去医院,然后连续反复烧了将近三个月,才查出点皮毛(还好我小时候练过武术,从小习武5-6年,强过身,健过体,不然还不得烧S我,不烧S也把我烧个重度脑残什么的)记得当时烧的昏天黑地都不知道每天星期几了,还要拖着沉重疲惫的身体去做这个检查那个检查,天天这个抽血那个化验的,(电影里熊每天活蹦乱跳的)也许是我们这边的医生没有经验,或者说医术不精,前面做了那么多检查都没把我查出来,来来回回给我整了一个多月啊,最后还给劳资胸口白白开了那么一大刀,就为了取活检,就因为他们医院没有纵膈镜,“纵膈镜:像胃镜一样从口腔进入然后取出需要化验的活检”(简直是T* M D太气人了,**********此处省略一些粗暴语言,用星号代替,说到这里我火冒三丈啊,简直是简直了,SH*T)现在想想,当时真的是意志力坚强,差点没把我弄四啊,因为当时只有一个信念,不是想要活下去,而是想要查出来。因为我已经烧了将近快三个月了还不知道自己怎么了,到底是什么病,只有查出来是什么病,才能对症下药,才知道怎么去治疗,所以从一开头我就走了太多弯路啊,哎~~~~一声长叹中(所以说电影里熊很幸运)接下来一个星期后化验的病理报告出来了,这里我又想爆粗口了,***************此处省略一些粗暴语言,再次用星号代替,说是取得样太少,居然病理报告写的是,符合弥漫大B类型的淋巴瘤,(符合)医生你是玩我呢还是玩我呢还是玩我呢,没纵膈镜取活检也就算了,胸口开那么一大刀,居然还没取出多少样来,居然还是不明确的“符合”这个类型。当时我并不了解这些东西,也只能就这样傻傻的配合着治疗了起来,现在想想,真是玩命啊,就这么草草的治疗了。

接下来继续说电影,电影里熊掉头发那一段,那也太草率了吧,刻画的太简单了,那么一小撮,太假了啊,我那时候是整片整片的掉啊,风一吹,那头发在风中凌乱的飘落满地啊,枕头上,衣服上,地上,洗头什么的,满屋子到处都是啊,那叫一个心疼,难受啊,后来也像电影里那样自己跑到理发店推了一个光光,推光后并没有电影里那么潇洒,还敢和朋友出去逛街,出去骚,真实的应该是,化疗后伴随着痛苦不堪的身体,连走路都需要搀扶的身体,受不得一点外界的细菌,生怕感染,天天只能呆呆的在病房,静静等待着护士带着她精湛的刺绣般手艺,天天过来刺你,刺你,你,你。还有电影里熊跟主治医生那么那么。。。。我就不多说了,其实现实里,医生都是很老很丑的,这个大家应该都知道的,不是老妇女就是老头,年轻的医生一般都是跟班,也不会跟你那么近乎,所以我们只能看看护士,咦,今天这个小护士不错,呀,那个实习的小护士萌萌哒,没事能和他们聊聊天就心花怒放了。还有电影里很多时候那些医院的场景啊CT啊,骨髓穿刺啊,还有那些熟悉不能再熟悉的仪器啊,表现的还是比较真实的,看着我真是不寒而栗啊,真的不敢想象当时自己怎么经历过来这些的,现在写这些,其实我都是在努力的回想了,已经忘记很多很多事情了,电影让我又想起来那些可怕的过程,我有时候在想是该忘记呢,还是要面对。对了,电影里有个小男孩,说到这个小男孩,看到他出场后不久,我就有点HOLD不住了,因为我当时治疗时候,隔壁病房也有个五岁的小男孩是淋巴瘤,而且跟电影里真的表现的都是一模一样啊,(电影里这段表现的最好)这段直接戳中我泪点,现实中我认识的这个小男孩也很乖,他每一次打针都好坚强好勇敢,都不哭,只会稍稍的皱起眉头。你要知道化疗的那种化学药物进入身体后,就会出现很多不良反应,脱发是最没有感觉的一种,它出现的反应有大面积疼痛反应、骨髓抑制、胃肠毒性、免疫抑制、肾脏毒性、肝损伤、心脏毒性、神经毒性、皮疹,骨质疏松,听力减退等等等等,真的太勇敢了,而且他也不知道自己什么病,只知道一直在医院,反正跟电影里几乎一样,记得他老是跑到我病房叫我,大哥哥,大哥哥,那声音至今还记忆犹心,老是喜欢玩我的手机,拿我手机玩游戏,一玩玩很久,真是的,我有时候自己也要玩啊啊啊,我还要跟妹子们聊天啊啊啊,所以有时候好嫌弃他呢,不过基本上还是都给他玩了,因为他每次玩手机游戏都好专心,好兴奋,而且他比电影里的小男孩还要可爱很多,我还有跟他合照,都是头光光的时候照的,不过现在我不敢去翻看,因为在那之后不久,大概三个多月后他跟电影里面的小男孩一样,回家了,再后来我就听到了已经不在了的消息,说到这里,我又忍不住了,让我小难过一会,(其实,每个生病的人我都觉得特别的坚强,特别的)

接下来说说电影里熊的朋友,真羡慕有一群小伙伴陪他,一起疯一起玩一起闹,我当时治疗的前段时间都是一个人,当然也有很多朋友关心,但是跟他们聊天聊不下去,因为他们也不知道怎么安慰你,问你还好不,你也只能说还好,真的好不好,只有自己心里最清楚,不像电影里那几个小伙伴无话不说。不过我在治疗快尾声的时候跟H兄关系才走近,记得在治疗期间拿他爸的刮胡子刀给我剃过头,天天在一起谈天说地,当然了现在也是很好的兄弟,虽然他是一个浪子,哈哈,不过不管现在还是以后肯定是我这辈子最好的兄弟。电影里欢乐的镜头太多了啊,还能喝酒啥的,我觉得有点扯,我当时连辣椒都不吃了,鸡蛋什么的有点发的食物都不吃,吃东西特别特别注意。电影里没有说熊治疗了多少个疗程,到达了一个什么程度,阶段出院的,也没有说他过了多久又病情复发,表现的节奏略快,不详细,据我了解,后来是累积的地方增多了,加上放疗带来的并发症,然后就发高烧,这个病啊最怕发烧了,我现在都怕,一发烧我就会胡思乱想,我记得最后临走的时候他还发了条微博,不过那条微博好像隐藏了还是删了,印象中说的很伤感,但是她其他的微博都还在,具体的你们可以去微博搜他的名字,别问我为什么知道她这么多事,毕竟我和她属于是一个圈子的(病友圈)其实我们的队伍也挺庞大的,我们全国都有朋友,还有我们的组织,有我们自己的群,有自己的论坛等等。

接下来说说电影里的亲人吧,也是戳中我泪点的地方啊,当他爸爸妈妈在医生面前呆呆的坐着听着医生讲着这个病比较复杂,很严重,五年存活率只有20%,看着他们的眼神,一直沉默不语,我的眼睛就开始湿润了,还有他爸爸在给他买薯片挑选哪个口味适合她的时候突然的痛哭起来,让我都感动不已,想到了我的家里人他们那时候又是怎么经历过来的。我知道我自己生病虽然痛苦,但是给亲人,特别是父母带来的是更大的痛,他们恨不得病在他们身上啊,记得当时我88岁从小带我长大的爷爷,在我面前哭的泣不成声,我从小到大从来没有看过他哭过一次,他可是当过兵打过鬼子的铁汉子啊,但是那一次在我面前,哭着跟我说为什么生病的不是他自己,为什么,一直重复,一直哭,当时我很心碎,由于爷爷他太担心我,在我还在生病治疗期间,他就突然突发脑溢血,离世了。继续让我沉默一会。。

在熊去世后电影里没有怎么演他父母之后的情节了,我想熊走后,他的家里人一定很伤心难受,我能体会这种感受,毕竟在医院呆了那么久,生死离别看的太多,而且就在上个月,我的父亲,哎,才52岁,跟我爷爷一样一直身体很健康,突发的心梗,就那样走了,我就想不通,我的命运怎么这么。。。。哎,我也无法形容这种感觉,因为自己现在还没有走出父亲离开的这个事实,虽然前面写的一些话,应该看的出来我很乐观,但是写到此,我的心情。。。。让我继续沉默一会。。。。。

就这样吧,就这样写到这把,虽然熊顿最终还是离开了,但她留下给我们的是那些美好,告诉我们要微笑着面对人生,要学会感恩,学会珍惜。熊顿说:死,只是一个结果,怎么活着,才是最重要的。我想说:既然我们选择不了人生的长度,那就选择人生的宽度吧。

电影我是跟我娘晚上一起去看的,第一天上映就去看了,全程我还好,我娘哭了好几次,看完电影就来写影评了,都写了好几个小时了,还修改了好多次,而且写的好凌乱,毕竟书读的少,水平有限,但都是我发自肺腑的话,将就着看,对不住各位了,我娘催我睡觉催了无数遍了,都快2点了,熬着夜写的,想想,真是有点对不起自己的身体,最后我想大家应该也会好奇我现在的身体情况,那就给大家汇报下我现在的情况吧,目前身体状况还不错,但是由于今年创业,比较辛苦,再一个饮食也不规律,操心比较多,导致身体大幅度下滑,不过现在正在调整当中,没有什么比身体更重要了,我现在偶尔也熬夜,吃东西也比较随意,但是今天看完电影又一次提醒了我自己,一定要注意身体,所以这段时间我都在调养自己的身体和心理。在这里也希望所有的人都要注意自己的身体,不要因为觉得自己年轻,就乱来。过几天我又要去医院复查了,虽然到现在六年了,但是还是会心里忐忑不安,毕竟这还是一件有关于生死的事,其他方面除了放疗后烙下了放射性纤维化的症状(需每个星期去按摩缓解)外,其他都算不错,看上去和正常人一样(也请你们不要把我当异类看,我只是经历比普通人多一些些)不过还是要好好休息一段时间,因为最近心情波动起伏比较大。

也许这篇算不上是影评吧,属于是结合我个人来讲述的观后感。在最后依然送上以前我说的一句话,珍惜现在,珍惜眼前,珍惜当下,因为“千万个美丽的未来都抵不过一个真实温暖的现在”。
   https://www.house086.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12469&page=2#pid225114最后附上我拍的第一期病友说~~~~~

病理是符合B细胞来源。按大B治疗,纵膈10多厘米 锁骨均有 2009年7月18开始第一次化疗。第1次CHOP 3次E-CHOP  2次DICE后锁骨又新长出淋巴结  接着就是35次放疗  放疗后用了一次R-CHOP-E  共7化疗35次放疗 现各个状态良好。

家园豆

一生平安

病理会诊:专家看切片
写的很好,珍惜当下,不要熬夜了。
回复 支持 1 反对 0

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

沙发我来
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
胃部malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
很赞,希望群里所有人都能打败肿瘤君

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年

一生平安

为什么把我看哭了……话说我真觉得染发剂有很大原因,因为我生病前就频繁染发了好几次

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
治疗中
珍惜当下,祝福未来

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
存活率百分之二十?现在还这么低吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
齐鲁医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

写的真不错

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海长海医院
目前状态
康复0-1年
写得不错

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海第二军医大学附属长海医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
哈尔滨
目前状态
康复0-1年

一生平安

家园豆

注意休息 保重身体

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京市潞河医院
目前状态
天堂

一生平安

尽管还没看过电影,但是影评依然让我这个家属眼含热泪了,很多的场景都感同身受,楼主要保重自己,尽然选择不了生命的长度,那么就让我们来创造生命的宽度,加油!

家园豆

很认同结尾那句

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

看帖,莫名其妙的哭了
2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
湘雅
目前状态
治疗中

一生平安

认真的看了两遍你的影评,心情很沉重,不过我觉得你可以找媳妇了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
江西省肿瘤医院
目前状态
治疗中
千万个美丽的未来都抵不过一个真实温暖的现在真的要注意好自己的身体

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
江西省肿瘤医院
目前状态
治疗中
没记错的话你是江西九江的