搜索

[基础知识] 关于PET/CT的作用

参加活动:0

组织活动:0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

PET问题实在太过复杂,为节约篇幅,众所周知的尽量就省略了,只是原则性的论述一些大家可能不太清楚的东西。

首先,可以明确的说,PET在淋巴瘤上的作用远大于其它任何实体肿瘤,可以不夸张的说PET就是为了淋巴瘤而生的。在PET之前,缓解的评估标准是基于CT的,主要是参照1999International Working Group制定的标准。之后,随着PET技术的出现,各大医疗中心开始逐渐将PET作为影像学手段之一。为了统一关于淋巴瘤缓解、影像学、临床试验、病理等标准,国际上搞了一个International Harmonization Project(国际和谐项目-瞧,国际医学界也讲和谐的,嘻嘻)。其中关于影像学的sub-committee2007年正式发布的关于PET在缓解评估上的共识,这个共识基本上就是目前的一个操作指南。

其次,PET在淋巴瘤上究竟有什么作用呢?先说在分期上的作用。根据各种临床研究,PET出现后,整体上把淋巴瘤病人的分期提高了一大块,比例在10%-40%不等,因为PET能够发现CT所发现不了的病灶。但是,不同类型的淋巴瘤对PET的敏感性是不同的,某些淋巴瘤FDG亲和性高,例如伯基特,弥漫大B,套细胞,霍奇金,滤泡等,敏感性是接近100%的,而某些淋巴瘤FDG亲和性低,例如边缘区(结内边缘区除外),小细胞淋巴瘤等敏感性只有50%-80%,因此比较容易出现假阴性的情况,另外,外周T作为异质性较强的一组疾病,用PET分期的准确性也不如侵袭性的B细胞淋巴瘤。但是不管怎么说,PET依然是比CT更强更准确的一个淋巴瘤分期工具。

第三,怎么确定PET阴性和阳性?为了在如何解读PET这个问题上统一思想,国际淋巴瘤界在2009年召开了首次国际大会(The First International Workshop on PET in Lymphoma),会上制定了一个五分法。由于这个大会是在法国风景如画的旅游胜地多维尔(著名的诺曼底海滩就在那里)召开的,所以这个标准就被称为多维尔标准(Deauville Criteria)。这个标准把PET的结果分成五种情况:1)无摄取;2)摄取值小于等于纵隔血池;3)摄取值大于纵隔但小于肝脏;4)摄取值略大于肝脏;5)摄取值显著大于肝脏。在通过PET进行缓解评估时,1-3分可以认为是PET阴性,4-5分认为是PET阳性。值得一提的是,一般正常人的肝脏的摄取值大约在2.5左右,所以就有了2.5以下是良性的说法,其实这个是不准确的,至少应该说这个原则只在一定的前提条件下适用。

第四,中期评估要不要做PET?除了那些对PET不太敏感的淋巴瘤类型之外,一般认为最好还是做的。中期PET的意义到底是什么?在这个问题上是存在争议的。我们知道对治疗效果的评估有四种情况,CR(完全缓解)、PR(部分缓解)、SD(病情稳定)和PD(疾病进展),如果中期评估CR了自然是极好的,PR也不错,但是SDPD就不好了。如果是PD一定要换方案治疗,这是共识;争议在于对SD的处理,一些保守的医生是不主张轻易换方案的。另外,PET在第几疗后做也没有一定之规,234疗之后做的都有,有的时候还做两次,即2疗后一次,4疗后一次。有很多临床研究试图确定中期PET对预后的提示意义,可惜各个研究报告得出的结论不太一致。疾病的类型、分期、中期评估的时间等太多的变量使得这些研究无法在一个统一的平台下进行比较。目前只能说对于霍奇金淋巴瘤,有较多的数据支持2疗后的评估结果对预后有较强的提示作用。对非霍,中期PET的预后意义还不太明确。一些研究引入了一个SUVmax的概念,认为一般化疗都要做6-8个疗程,强调在2-4个疗程后一定要达到PET阴性既不现实也不科学,既然是要评估肿瘤对化疗的敏感性,应该通过中期PET报告中SUV最大值与治疗前PET报告中SUV最大值的比值来确定,显然SUVmax下降的幅度越大越好,但是预后好和预后差的分界点(cut-off point)设在哪里?在这一点上各个研究的结论又不一致了,从66%-91%的都有,所以还是没有统一的标准。

第五,PET评估什么时间做好?先说中期评估。在理想情况下,自然是化疗后越晚做越好,以避免假阴性假阳性的出现。但是每个化疗周期一般是21天,没有道理为了评估而推迟下一次化疗的时间,所以一般都是在化疗后10-14天去做,核医学科和临床医生会在解读PET结果的时候考虑这一点。对于治疗结束时的PET评估,基本上没有争议的一点就是PET阳性的病例在EFSOS上都会差于PET阴性的病例,这个预后意义是明确的。治疗结束后多久去做PET呢?核医学科的医生要求是三个月后,并且敢拍着胸脯保证结果真实可靠,但是临床医生会有不同意见:如果我有一个弥漫大B的病人,中期评估是PR,完成8个疗程后我会迫切的需要知道病人是否已经CR,如果没有我需要上挽救性化疗方案然后自体移植,你过三个月再去做PET,做出来阴性还好,如果是阳性,耽误了最佳治疗时机,病人拿斧子是砍你还是砍我呢?所以,妥协的结果就是一般病人会在治疗结束3周到4周后去做PET,如果是放疗的话则需要等更长的时间。

第六,PET不是万能的,所以NCCN指南一直强调无论是在中期评估阳性后改方案之前或者是治疗结束评估阳性后确定下一步治疗方案之前通过活检去确认是否真的存在肿瘤残余。但是在实践中这个建议的可操作性不太强。没有哪个病人愿意在非常辛苦的化疗期间或者是化疗后再去挨一刀,而穿刺无论是粗针还是细针得出不确定的结论的可能性都很大。所以,只能说PET虽然是一项非常先进的技术,但是其结果和意义仍然需要临床医生根据每个病人的具体情况和其它一些临床指标去综合考虑与解读,唯PET论是盲目的也是有害的。

注:文中所说的PET指的都是PET/CT

评分

18645344833 + 10 专业
四个时区 + 100 前排留名
初心不改076 + 1 说的真好大神
迎春花 + 2
海伦 + 20 说的真好
JXP + 100 给力
温泉 + 10 专业,而且持续普及相关知识。大赞!!.
sunnie3213 + 10 很好,支持!
吴王氏 + 20 福音
心静则灵 + 15 写的不错!
callofthewild + 100 谢谢大神了
念念不忘 + 20
明天会更好@ + 10 很专业
肌肉男 + 2 【肌肉男】打赏了楼主2个家园豆。.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

病理会诊:专家看切片
我在世界淋巴瘤日听过橙色雨丝的精彩发言!
回复 支持 4 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
协和医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-12-9 14:13
哪里写着复发?好像没有看到。对于弥漫大B来说,中期PET评估对预后的意义没有化疗结束时PET评估的意义大 ...

这是去年的治疗PET,今年8月份又复发了,现用来那度胺加美罗华治疗,去年也用美罗华了,为什么会这么快复发呢?
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
疑似患者
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
天津
目前状态
疑似患者
请教版主,在没有确诊之前,但全身淋巴结肿大多发,很多临床症状也有伴随,但B超淋巴结没有哪个特别异常的,大夫不知活检哪个,这种情况是否考虑做pet?
回复 支持 1 反对 0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

父母安康 发表于 2017-1-9 17:15
非常感谢好心版主

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

有没有影响啊?谢谢您了!

家园豆

可爱的雨丝其实就是早期潜伏在淋巴瘤之家的专家,为淋巴瘤之家里有疑问的焦虑的疑似或确诊的人做出了无私的解答,给您敬个礼!可爱的雨丝!!!

家园豆

版主,你好!请问粘膜相关边缘区淋巴瘤伴大细胞增多,二疗后需要做pet评估吗?化疗前只是做了ct的。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

雪夜听禅 发表于 2015-8-13 12:40
崇拜您很久了,可以帮我看看我老公的四疗pet报告吗?前四疗用的r-chop,医生说五疗到八疗用r-chope,如果还 ...

目前看这是比较合理的方案,不过要根据6疗后的评估情况再定下一步。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

橙色雨丝 发表于 2015-6-7 18:52
最好三个月后。

这样呢,如果提前做的话会造成结果的假阴性呢?还是有别的影响呢?比如放疗结束后2个月做。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

雨丝版主,如果是做过放疗,那么pet/ct最少需要间隔多久才可以做呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
,上海肿瘤医院
目前状态
治疗中
专业知识!拜读9遍!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学深圳医院
目前状态
康复5-10年
橙色雨丝好专业!这下大家就明白PET的作用了。估计很多医院的医生都不是很懂,有的根本不安排做中期评估。学习了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

好专业,赞

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中

一生平安

我家彩虹肝脏上有个最大suv值1.9的。但是ct显示无异常。不知道是不是残留!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

版主分析得很客观,到位。我所看到的血液科对pet很重视,而外科和内镜中心的医生则更相信他们的直视。记得当pet查到结肠高suv的包块,看一位长江学者的外科门诊时,他略带嘲笑似的说,“你以为你做pet检查就以为高级吗?”,他是原单位跳槽离开的,所以我也就不客气的顶回去“ct发现不了当然做pet”。然后看消化内科,医生回答也很简单“做肠镜,我们看到的假阳性太多”。
论坛里经常有人说医生认为惰性不做pet,我还是认为有条件做做好,退一步讲也是对全身情况做个基本了解,侵袭性的更要重视pet的作用

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
上海长海医院
目前状态
游客

一生平安

期待康复 发表于 2015-6-7 13:24
版主分析得很客观,到位。我所看到的血液科对pet很重视,而外科和内镜中心的医生则更相信他们的直视。记得 ...

这么说petct的结果是阴性还是能在很大程度上排除淋巴瘤的么?一般petct结果的可参考周期是多久呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

虾饺皇 发表于 2015-6-7 14:30
这么说petct的结果是阴性还是能在很大程度上排除淋巴瘤的么?一般petct结果的可参考周期是多久呢?
...

作了应该做的检查是阴性就行了,无创伤无幅射的b超多做几次可以,像pet这样有幅射有同位素的检查,没病一年以后再考虑吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中

一生平安

感谢!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

djzsyf 发表于 2015-6-7 18:04
雨丝版主,如果是做过放疗,那么pet/ct最少需要间隔多久才可以做呢?

最好三个月后。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

橙色雨丝 发表于 2015-6-7 18:52
最好三个月后。

这样呢,如果做早了会怎么样呢?比如说放疗后2个月就做pet/ct。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

专业,谢谢!
体验生活的旅程....

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
版主,T淋母对PET敏感吗?不会出现假阳性假阴性之类的吧?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

scarlet 发表于 2015-6-19 14:08
版主,T淋母对PET敏感吗?不会出现假阳性假阴性之类的吧?

T淋母敏感性是100%,但是假阳性假阴性总是会有的。

家园豆

版主,您帮我看看这个pet结果,谢谢啦

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

buguadegushi 发表于 2015-7-6 18:04
版主,您帮我看看这个pet结果,谢谢啦

PET报告中的诊断意见提出了几种可能性,只有活检病理才能确定到底是哪一种情况。

家园豆

橙色雨丝 发表于 2015-7-6 20:16
PET报告中的诊断意见提出了几种可能性,只有活检病理才能确定到底是哪一种情况。 ...

谢谢啦。我疑惑的是pet不是为淋巴瘤而生的么?不是能分期么?为什么还会出现多种可能

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
目前状态
治疗中
8个疗程后多长时间做pet呢?我们1月和4月各做了一次呢,8月份再做会不会太频繁?