搜索

终于敢来康复报道发帖了!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
从拿到弥漫大B淋巴瘤这个结果开始到今天复查结束正好380天。我希望看到我这篇帖子的病友也好病友家属也好能从我们家这380天的经历中得到想要的正能量和勇气。

病人是我的爸爸,一个吃嘛嘛香身体倍儿棒的家庭顶梁柱。知晓结果的当天,我爸爸的一个战友因为胰腺癌去世了,我隔着门听着我爸爸跟战友讲电话,听见他跟战友说没准儿你又要多送别一个战友了,顿时泪流满面。妈妈也躲起来哭得不成样,我却找不到好的语言来安慰,更难以想象没有爸爸以后的生活。我知道,被爸爸妈妈保护照顾了24年的我该站出来挑大梁了。我告诉妈妈,你不要想其他的,照顾好你们俩在医院的衣食起居,剩下的交给我来考虑。

在各种百度之后,我加入了淋巴瘤之家的大家庭,进入了那个活跃得不像病友群的2群,在群里像各位前辈请教,然后自己找资料学习,把爸爸所有的病例资料记在脑子里,结合别人的治病经历有了一个初步的治疗计划。然而,不顺利才是常态,华西的病床迟迟排不到,爸爸也等不了,只能退而求其次去了省医院,省医院又把我爸爸分到了肿瘤科。我爸妈倒是很开心,在中国式的熟人社交中,我爸妈也不落俗套,因为有邻居哥哥在肿瘤科,他俩也就不愿意转去血液科了。先稳住爸爸比较重要,我便先妥协了,但始终没有放弃要说服爸爸去血液科。一疗方案出来了,rchop,没问题,但肿瘤科始终不愿意给我爸爸做腰穿,原发位置在副鼻窦,怎么可能不做腰穿呢,我不能接受,找主治问了好几次,最后主治生气了,说我质疑她的医术,并且迟迟没有给我爸爸上化疗。我爸爸着急,我妈妈也着急,他俩都觉得我太较真,太任性了,对我也还没能够完全信任,于是去找到主治医生赔礼道歉,先上了化疗。因为是第一次化疗,不清楚我爸爸到底有什么反应,于是一家人都紧张兮兮小心翼翼的,打了三天升白针,还算顺利的度过了第一疗。二疗我依旧没有说服我爸爸去血液科,因为他觉得用药之后效果很明显,所有的包块都没了,所以更不愿意折腾去血液科了。我第一次当着他的面哭了,哭得好伤心,我知道他宠我,受不了我哭一定会答应的,果然,靠着哭成功让我爸爸妥协了,从3疗开始去血液科。

在我厚着脸皮锲而不舍的缠了肖老师一个多星期之后,她终于给了我爸爸床位并成为了我爸爸新的主治,入院之后立马对我爸爸两个疗之后的情况做了评估,全身上下肿大的淋巴结都消失了,鼻窦里的肿瘤也变小变薄了,这说明前两疗的效果还是不错的,但因为我爸爸双表达并且cd5+,主治认为方案还太温和了,建议改成repoch+腰穿,看腰穿情况再决定是否加上mtx。我内心充满了赞同,后悔着没有第一疗就过来,而我爸爸却抗拒得不得了,原本一天就能打完的化疗,现在变成了至少五天,却也只能接受……终于做腰穿了,果然,脑脊液蛋白已经高了挺多了,0.71,虽然流式没问题,但我跟主治都觉得必须要做好最完善的中枢预防了,因为不确定我爸爸换了方案的耐受程度,决定4疗的时候再加上mtx做中枢预防。

五疗前,期中考试来临了,虽然看起来爸爸好像很轻松,但其实大家都一样紧张着,只是心照不宣。结果不负所望,鼻窦肿瘤已经没有了,suv值也从33.7降到了2.9,妥妥的cr了。但8个疗程依旧跑不掉,带着比之前轻松了些许的心情开始了后半程的战斗。七疗前又进行了一次复查,也是干干净净的。

最后一疗如约而至了,在家早早算好时间,出院的那天就是我25岁的生日,一边计划着庆祝这个结疗的生日一边入院开始了最后一次的治疗。然而,就像是写好了剧本一般,波折又戏剧性的上演了,脑脊液蛋白突然高到了1.03,流式显示有89个可疑细胞,医生直接断定中枢侵犯。天又一次塌了,预防了这么久的中枢,怎么说出问题就出问题呢,我爸爸一点症状都没有,怎么可能。我找到主治,商量着要重新查一次,主治同意了,五天之后做了第二次腰穿,脑脊液蛋白降到了0.58,流式也正常了。按理说,真要是侵犯了,不可能就腰穿那0.1gmtx和0.1g阿糖胞苷就可以把脑子里的癌细胞都打干净的呀。我从内心觉得是检查出了问题,但主治认为既然出现了就宁可信其有,把mtx的量加大了,并且让继续化疗。于是这次化疗真的把我爸爸打趴下了,原本计划的生日也只能在医院里讲一句生日快乐。长效打着血项也垮到了1.02,0.13,21,第一次输了血小板。

我爸爸不愿意在化疗,我也不想他继续受折磨,于是我带着结果又去华西找了季老师,季老师也觉得不应该是侵犯,建议我再在华西做一次腰穿,再确认一下,休息了14天,又来到了华西做了腰穿,脑脊液0.72,流式正常,华西给的结果是中枢没问题。继续的化疗我们没有去,每个月观察着血项,吃10mg的来那度胺维持着。主治也把决定权交给了我,并约好了两个月后去做结疗的pet ct。

11月2日,pet ct结果出来了,没问题,又做了一次腰穿,脑脊液0.45,流式正常,终于可以结束化疗了。但主治仍旧建议做放疗。但我和爸爸都说再考虑看看,一直没做直到今天。期间我也做了很多的功课,问了很多专家,都表示可做可不做,于是就选择观望吧,毕竟放疗也伤身。

2.26日,彩超,腰穿,mri通通都做完了,复查很顺利,爸爸很棒,请继续保持!

在这里想感谢的人太多了,娟姐,超人,露露姐,小d,君哥,还有二群的大家,谢谢你们这一年的帮助与陪伴!

我写的太长,可能你们不一定能有耐心看完,所以重要的东西在最后强调一遍吧:不要在意面子,不要在意繁琐,首次治疗真的很重要,有更好的选择千万不要将就,没条件的时候也尽量曲线救国,医生的意见要听,自己也要有自己的判断,多看点资料,多学点东西总是没错的,群里的大神很多,有问题及时问,但问过的问题自己也要记好,不要总是依赖着群里的大家,毕竟有时差,自己能够及时解决才是最好的!

祝愿一起战斗着的病友们,没cr的赶紧cr,cr了的继续保持,大家都要好好的!!!

一花一世界,一木一浮生。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省资阳市第一人民医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
亲,我们也在省医院,主治也是肖医生!生病的也是我老爸!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
黑龙江省肿瘤医院
目前状态
治疗中
恭喜你

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
一米阳光369369 发表于 2018-2-26 18:11
恭喜你

谢谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
希望和爱 发表于 2018-2-26 18:11
亲,我们也在省医院,主治也是肖医生!生病的也是我老爸!

哈哈,缘分加油噢 现在几疗了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
王驰遥忘吃药了 发表于 2018-2-26 18:13
哈哈,缘分加油噢 现在几疗了

一疗才结束,下个月几号二疗了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
黑龙江省肿瘤医院
目前状态
治疗中
王驰遥忘吃药了 发表于 2018-2-26 18:12
谢谢

请教一个问题。我老公二疗后。picc关出来三公分。今天拔下去了。接下来是再做一个还是用一般的。我们这里做一个3200

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
希望和爱 发表于 2018-2-26 18:14
一疗才结束,下个月几号二疗了

嗯 肖老师是好医生 没问题的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
一米阳光369369 发表于 2018-2-26 18:16
请教一个问题。我老公二疗后。picc关出来三公分。今天拔下去了。接下来是再做一个还是用一般的。我们这里 ...

是你们自己拔的还是医生给拔的呀?我爸爸当时刚好碰上医院进口用完了,就将就着用了普通国产的,他皮肤小气,后面几疗一直在过敏中度过的。出来3公分按理说维护的时候能够调整回去的 我爸爸多的时候都出来4公分了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
四川省广元市利州区广元市第一人民医院
目前状态
治疗中
我也是从查出到今天正好一年零十天了,下个月准备第三次复查了,希望每一次复查都过关。

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
介于伯基特与弥漫大b之间未分类的b细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉同济
目前状态
治疗中
恭喜 祝福永远健康,也期待我家的他能早日康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
咏丽 发表于 2018-2-26 18:19
我也是从查出到今天正好一年零十天了,下个月准备第三次复查了,希望每一次复查都过关。
...

你速度好快啊,我爸爸这才第一次复查呢祝复查顺利噢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
田家妹伢加油 发表于 2018-2-26 18:21
恭喜 祝福永远健康,也期待我家的他能早日康复!

会的,一起加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
王驰遥忘吃药了 发表于 2018-2-26 18:16
嗯 肖老师是好医生 没问题的

嗯,我还知道有一个病友是肖医生治疗好的!亲,您家维持了吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
四川省人民医院
目前状态
康复0-1年
希望和爱 发表于 2018-2-26 18:25
嗯,我还知道有一个病友是肖医生治疗好的!亲,您家维持了吗?

嗯 来那度胺维持

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年
永不复发
加油,病友们,一定会好的!越来越好!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
华中科技大学同济医学院附属协和医院血液科及肿瘤中心淋巴瘤科
目前状态
康复3-5年
一米阳光369369 发表于 2018-2-26 18:16
请教一个问题。我老公二疗后。picc关出来三公分。今天拔下去了。接下来是再做一个还是用一般的。我们这里 ...

有蝴蝶扣固定的啊,怎么会拉出来了呢?蝴蝶扣也松了?!
前进!前进!!不择手段的前进!!!

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
河北沧州人民医院
目前状态
康复3-5年
真好!满满的正能量,老天有眼!永不复发!

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

祝贺瑶瑶她爸!
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
真棒,永不复发,沾沾喜气